Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Итоговый документ XXVI Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Итоговый документ XXVI Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»
Версия для печати
21 октября 2020 г. 23:40

20 октября 2020 года под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла состоялось пленарное заседание XXVI Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

XXVI Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения традиционно собрали представителей духовенства, органов исполнительной и законодательной власти, образования, деятелей науки и культуры, представителей молодежных организаций, средств массовой информации, воинских подразделений, правоохранительных органов и казачества.

В Чтениях приняли участие 1500 человек как в очном, так и в дистанционном формате.

Участники Чтений наметили пути преодоления существующих проблем и поставили новые задачи, решение которых откроет еще более значительную перспективу для церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

В области образования

— Провести в образовательных организациях Краснодарского края в 2020-2021 учебном году внеклассные и внеурочные мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

— В рамках реализации проектов «Культура для школьников», «Час духовности» организовать проведение киноклуба «Доброе кино» с просмотром и обсуждением в общеобразовательных организациях художественного фильма «Александр Невский» (реж. Эйзенштейн С.М., 1938 г.).

— Рекомендовать институту развития образования Краснодарского края провести методические семинары с целью поддержки участников проекта «Час духовности».

В области религиозного образования и катехизации

— В 2021 году краевой конкурс видеороликов «Жизнь как ценность» посвятить теме «Князь Александр Невский: служение Богу и Отечеству».

— Организовать дистанционные просветительские курсы для учителей русского языка и литературы по теме «Духовные основы русской литературы».

— Организовать методическую онлайн-лабораторию для педагогических работников и священнослужителей по Часу духовности.

В области социального служения

— Ходатайствовать перед Администрацией Краснодарского края о допуске в ковид-госпитали Краснодарского края священнослужителей, прошедших специальную подготовку, для окормления православных больных.

— В случае повторного введения карантинных ограничений на территории Краснодарского края, включающих запрет передвижений, ходатайствовать перед Администрацией Краснодарского края о выдаче священнослужителям специальных пропусков для окормления мирян на дому.

В области взаимодействия с казачеством

— Укреплять традиционную казачью семью, приобщать членов казачьих обществ к Православной вере, возрождать православный уклад жизни через обучение основам православной веры, создавать условия для гармоничного существования казачьего общества внутри православного прихода.

— Создать условия для посещения казаками и их семьями воскресных школ, православных семейных центров, православных лагерей для детей и подростков в летнее время.

— Рекомендовать руководящему составу казачьих обществ активно вовлекать членов казачьих обществ в жизнь православных приходов через регулярное посещение Богослужений, участие в Церковных таинствах.

— Принимая во внимание опыт реализации соглашения трехстороннего сотрудничества образовательной организации — казачьего общества и прихода в муниципальных образованиях края, атаманам отделов Кубанского казачьего войска, руководителям епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, по образованию и катехизации Кубанской митрополии уделить пристальное внимание подготовке казаков-наставников и учителей основ православной культуры.

— Ввести практику систематического проведения епархиальных информационно обучающих семинаров и вебинаров для атаманов, молодежных казачьих лидеров, священников и педагогических работников по обмену опытом в области духовно-нравственного воспитания в классах казачьей направленности и в образовательных организациях с казачьим компонентом.

— Содействовать участию казачьих организаций, образовательных учреждений, реализующих казачий компонент, во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» и грантовом конкурсе «Православная инициатива». Привлекать школьников и казачью молодежь к более активному участию в творческих конкурсах« Красота Божьего мира», «Лето Господне», олимпиадах по основам православной культуры, которые проводятся при поддержке Русской Православной Церкви, Администрации Краснодарского края и Президента Российской Федерации.

— Атаманам РКО развивать систематическое посещение культурных памятников казачьей истории, паломнические поездки по святым местам Кубани для учащихся казачьих школ, классов казачьей направленности и студентов.

— Рекомендовать руководителям казачьих обществ в сотрудничестве с православными Приходами организовать систематическое проведение просветительских мероприятий среди молодежи по изучению истории и культуры Кубани: лекций, научно-практических конференций, встреч-бесед и обучающих семинаров (вебинаров).

— Духовникам и атаманам ХКО организовать систематическую работу с допризывной молодежью, с лидерами молодежных казачьих организаций способствующей вхождению молодежи в приходскую жизнь и казачьи общества.

В области миссионерской деятельности и средств массовой информации

— Провести в каждом благочинии Екатеринодарской епархии серию миссионерских мероприятий, посвященных духовному и цивилизационному наследию святого благоверного князя Александра Невского.

— Провести межрелигиозные диалоговые круглые столы по теме «Межрелигиозный мир и национальная безопасность».

— Учитывать в миссионерской и журналистской деятельности религиозные и культурные традиции жителей Кубани и миссионерский опыт в странах Востока.

— В средствах массовой информации предлагать контент, основывающийся на традиционных ценностях; усилить работу со светскими СМИ.

Участники XXVI Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений единодушно отмечают, что духовное просвещение защищает народ и гражданские власти от бедствия гражданской войны, дает правильное понимание патриотизма, содействует межнациональному миру, формирует жизненные и творческие установки, которые несут людям добро, милосердие, сострадание, любовь.

Кубанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход