Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Боровичской епархии издана книга «Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии»

В Боровичской епархии издана книга «Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии»
Версия для печати
8 октября 2020 г. 15:15

Боровичской епархией издана книга «Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии». Над изданием объемом 1155 страниц в течение пяти лет по благословению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема работали сотрудники епархиальной комиссии по канонизации Н.Н. Пожарнова и М.В. Алексеева.

Выход приурочен к празднованию 250-летия города Боровичи (Новгородская обл.). Тираж — 150 экземпляров.

На страницах книги — сведения о жителях г. Боровичи и прилегающих районов, захороненных на 65 кладбищах (погостах). Это купеческие, дворянские, мещанские, крестьянские захоронения, а также захоронения священнослужителей. Сведения о погостах сопровождаются фотографиями церквей на них.

Авторы издания побывали на 22-х погостах Боровичского района, шести — Любытинского, семи — Мошенского, семи — Окуловского и восьми — Хвойнинского районов. При обследовании было выявлено, что памятников и надгробных плит осталось ничтожно мало, надписи на сохранившихся — трудночитаемы.

В книге показано, как много утрачено безвозвратно храмов и монастырей на территории Боровичского уезда. Большинство кладбищ также уничтожено: не стало Успенского и Спасского кладбищ в Боровичах, погостов в селах Осиновец, Серафимовка и многих других.

При работе в Новгородском государственном архиве были просмотрены сотни метрических книг с середины XIX века по 1918 год, а также «Церковные ведомости» 1806-1919 гг. При этом о погостах сел Ручейки, Вашнево, Кострицы данные не обнаружены. Очень мало найдено метрических книг по Старухинскому и Теребенскому погостам. Отсутствуют метрические книги за некоторые годы по Спасскому кладбищу г. Боровичи.

Тем не менее, исследовательская работа позволила выявить около 35 тысяч захоронений; из них только на Боровичском Успенском кладбище — более 3,3 тысяч. Это известные купцы и дворяне Горшечниковы, Маринины, Митрофановы, Мухины, Звонарёвы, Кожевниковы и другие.

По каждому усопшему указаны фамилия, имя и отчество или (у крестьян) имя и отчество; сословие, даты рождения и смерти (количество прожитых лет), место проживания. Отдельно приводится список жертв политических репрессий 1918-1938 гг.

Для удобства пользования приложен перечень гражданских, военных и придворных чинов, существовавших в России в XVIII-XX веках. Приведены григорианский и юлианский календари для расчета дней памяти усопших.

Книга «Некрополь Боровичского уезда» создавалась с целью сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения погребенных на кладбищах Боровичского уезда. Издание можно приобрести в Свято-Духовом монастыре города Боровичи.

По материалам епархиального сайта.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Новый поклонный крест в память о жертвах репрессий установлен в расстрельном урочище Койранкангас на Ржевском полигоне

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили мероприятия по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

В турецкой Анталье прошли торжества в честь 80-летия Победы

В День Победы в Тегеране совершены панихиды на могилах советских воинов