Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Церкви помогают пожилым и собирают теплые вещи для бездомных. Информационная сводка от 7 октября 2020 года

В Церкви помогают пожилым и собирают теплые вещи для бездомных. Информационная сводка от 7 октября 2020 года
Версия для печати
7 октября 2020 г. 15:53

В епархиях России и Молдовы продолжается раздача нуждающимся продуктовой помощи, приобретенной на средства сбора Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Накануне холодов церковные проекты организовали сбор теплой одежды для бездомных. Также в разных регионах прошли акции помощи пожилым людям. Всего в России и других странах работают 102 епархиальные горячие линии, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7000 церковных волонтеров участвуют в оказании помощи. Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в новой информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. Справка охватывает период с 30 сентября по 7 октября 2020 года.

Статистика:

  • с июня 2020 года более 24500 нуждающихся в 36 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности;
  • более 6800 добровольцев участвуют в оказании помощи нуждающимся в период карантина;
  • более 100 церковных добровольческих служб работает в период карантина;
  • 102 епархиальные горячие линии открыты для приема заявок от нуждающихся людей;
  • более 19000 постоянных подопечных получают помощь церковных центров поддержки семьи.

Основные тенденции:

  • продолжается раздача продуктовых наборов нуждающимся в России и Молдове;
  • на фоне холодов для бездомных и малоимущих организованы благотворительные сборы теплой одежды;
  • по-прежнему актуальным остается вопрос обеспечения одноразовой посудой церковных проектов помощи бездомных во избежание заражения коронавирусной инфекцией;
  • с конца сентября Больничная комиссия Московской городской епархии фиксирует рост числа обращений по поводу совершения Таинств для людей с коронавирусом.

Основные новости 

Службы добровольцев и горячие линии

  • Сотрудники социального отдела Бишкекской епархии раздали 500 продуктовых наборов нуждающимся, которые были закуплены благодаря сбору средств на сайте «Антивирус Милосердия» (организован Синодальным отделом по благотворительности и сайтом Милосердие.ru). В Молдове продуктовая помощь, закупленная на перечисленные средства, рассчитана примерно на 280 семей, уже идет раздача по селам. В Салаватской епархии в настоящее время идет расфасовка продуктовой помощи, в Урюпинской епархии продуктовая помощь раздается нуждающимся, также помощь продуктами и бытовой химией передается в социальные учреждения.
  • 1 октября на продуктовую помощь малоимущим в Бирской епархии (Башкортостанская митрополия) Синодальным отделом было переведено 200 тысяч рублей, собранных на сайте «Антивирус Милосердия». 2 октября 200 тысяч также было переведено Отрадненской епархии (Самарская митрополия).
  • На средства, переданные Синодальным отделом по благотворительности, в настоящее время закупают продукты, формируют наборы и передают их нуждающимся в 10 епархиях: Урюпинской, Ижевской, Салаватской, Отрадненской, Братской, Саратовской, Кишиневской, Гатчинской, Калининградской, Бирской.
  • В Москве на горячую линию московского церковного штаба помощи с 20 марта по 6 октября сентября поступило свыше 23 тысяч звонков. В службу добровольцев за адресной помощью за этот период обратилось 4938 человек. Центр гуманитарной помощи, «Дом для мамы» и Группа работы с просителями службы «Милосердие» с 20 марта обеспечили необходимой помощью 11 124 просителей. Количество обращений постепенно снижается.
  • Участники клуба православной молодежи «Верба» посетили пожилых прихожан Покровского храма Богородска Нижегородской области, которые из-за болезней не могут бывать на богослужениях, и поздравили с Днем старшего поколения. Волонтеры подарили пожилым людям выпечку, связанные собственными руками теплые вещи, открытки, продукты и цветы. Одной из пенсионерок приобрели радиоприемник.

Сестричества милосердия

  • Сестры милосердия и волонтеры Православной службы милосердия в Екатеринбурге в седьмой раз провели акцию «Старость в радость». За два дня удалось собрать 772 единицы товара и 21 тысячу рублей на подарки подопечным службы милосердия.
  • Георгиевское сестричество милосердия Подольска продолжает отправлять в регионы вещи из благотворительной лавки «На благо» — очередной рейс машины, нагруженной вещами, отправился в Ярославскую область в конце сентября.
  • Фонд «Поколение» передал Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия Белгорода 10 тысяч комплектов одноразовой посуды. Одноразовая посуда крайне необходима сестрам на фоне пандемии. Для обеспечения всех нуждающихся горячим питанием уходит порядка 700 рублей в день. Сестры также продолжают сбор средств для адресной помощи многодетным и малоимущим семьям, семьям без кормильца.
  • Сестры милосердия Бишкекской епархии провели благотворительную ярмарку. Собранные пожертвования направили на дела милосердия.

Центры помощи семье

  • О совместной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и малоимущим семьям договорились представители социального отдела Екатеринодарской епархии и руководство Кореновского молочно-консервного комбината. Теперь к обычному набору гуманитарной помощи с крупами, мукой, растительным маслом и консервами добавился пакет с молочной продукцией: сливочным маслом, молоком, сметаной и молочными десертами. Для хранения молочной продукции руководство комбината разместило в храмах епархии 24 холодильные камеры. Поставки будут регулярными, в приходах уже сформированы списки нуждающихся. Первая партия гуманитарной помощи поступила в два храма Краснодара 25 сентября.
  • 18 октября Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие» вновь проведет благотворительную акцию «От сердца к сердцу» для малоимущих и многодетных семей, людей, попавших в сложную ситуацию, бездомных. 18 октября на Комсомольской площади будет находиться автобус «Милосердие», в котором с 10.00 до 15.00 сотрудники и волонтеры будут принимать теплую одежду, обувь, продукты, книги и игрушки. Собранные вещи будут доставлены в центр гуманитарной помощи организации, откуда их раздадут нуждающимся, а также отвезут жителям поселков Мухен, Маяк, Переяславка и других окрестных сел.
  • В Георгиевском храме Челябинска стартовала благотворительная акция «Поделись теплом». Для самых маленьких воспитанников детдома все желающие свяжут носки, пинетки и теплые пледы.
  • В Илиинском храме Краснодара в рамках проекта кризисного центра помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Светлая обитель» с начала сентября до середины октября проходят курсы подготовки к беременности и родам.

Службы помощи бездомным

  • В Курганской епархии объявили о планируемом открытии православного центра реабилитации и социальной адаптации «Андреевская слобода». Руководитель проекта — директор центра «Милосердие» в Тюмени Андрей Якунин.
  • Начиная с 20 марта количество обращений в «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве составило свыше 49 600. В целом количество обращений в «Ангар» достигает около 250 в день, за неделю наметилось небольшое снижение обращений.
  • В пяти храмах Екатеринбурга прошла традиционная осенняя благотворительная акция в поддержку бездомных «С миру по нитке». В итоге удалось собрать полную «ГАЗель» с одеждой и 30 тысяч рублей, которые пойдут на покупку товаров первой необходимости и теплой одежды для подопечных Православной службы милосердия.
  • Центр помощи «Милосердие» в Тюмени начал сотрудничать с учебным парикмахерским центром «Престиж» — учащиеся центра бесплатно стригут бездомных, малоимущих и оказавшихся в беде. Также в мастерскую центр принимает на работу освободившихся из мест лишения свободы — трудоустройство проходит официально через госпрограмму.
  • В проекте помощи бездомным Находкинской епархии с сентября возобновили работу всех объектов. Сейчас в приюте «Возвращение» проживает 27 человек. Ежедневно в проект за помощью приходят около 30 человек. Также в епархии открыт дом дневного пребывания для пожилых (от 70 лет) — ввиду пандемии ежедневно принимают 10 человек (ранее дом мог принять до 20 человек).

Посещение священниками больных коронавирусом

  • Специальная группа подготовленных священников Больничной комиссии Московской городской епархии с 15 апреля по 7 октября совершила 582 выезда к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. В последнее время наблюдается рост количества вызовов. Священники из специальной группы Больничной комиссии Московской епархии заключили соглашения с организацией «Волонтеры-медики». Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. Они прошли специальную подготовку, регулярно проходят медицинские обследования. С 2 апреля священники специальной группы посетили 46 медицинских учреждений Москвы и Московской области.

Другие новости церковной социальной деятельности в коронавирус

  • В конце сентября в Боровичской, Гатчинской и Тихвинской епархиях прошли очередные выездные обучающие семинары по социальному служению. Обучающие занятия провели специалисты Синодального отдела по благотворительности. В семинарах приняли участие священнослужители, руководители и сотрудники социальных отделов епархий, социальные работники приходов, сестры милосердия, добровольцы.
  • 25-27 сентября в Москве проходил первый всероссийский форум православных общин глухих. В форуме приняли участие более 60 представителей православных общин из разных городов России — священнослужители, социальные работники, прихожане. Для тех, кто не смог приехать в Москву, мероприятия форума транслировались онлайн. Форум был организован при поддержке Синодального отдела по благотворительности.
  • 28 сентября в Жмеринке (Винницкая область) состоялся IV Православный благотворительный фестиваль «Дети под Покровом Богородицы». Фестиваль начался благотворительной ярмаркой, в которой участвовали приходы Винницкой епархии. Во время концерта удалось собрать 20 тысяч гривен (около 55 тысяч рублей) для 19 детей с особыми потребностями из Жмеринского церковного благочиния.
  • Ежедневно по будним дням в разных районах Санкт-Петербурга работает мобильный пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию Благотворительного фонда «Диакония». Там жители могут анонимно и добровольно узнать свой ВИЧ-статус, пройдя до- и послетестовую консультации у специалистов. Только в сентябре услугами мобильной лаборатории воспользовались более 900 человек. 30 сентября в пространстве «Севкабель» в рамках «Дня здоровья» в мобильном пункте фонда «Диакония» за несколько часов 132 человека прошли тест на ВИЧ-инфекцию.

Предыдущие информационные сводки о помощи Церкви в России и в других странах в период карантина: с 10 по 20 маяс 21 по 28 маяс 29 мая по 4 июняс 5 по 12 июняс 13 по 19 июняс 20 по 26 июняс 27 июня по 3 июляс 3 по 14 июляс 15 по 20 июляс 21 июля по 6 августас 6 по 17 августас 18 по 26 августа, с 27 августа по 4 сентября, c 5 по 15 сентябряс 16 по 23 сентября, с 23 по 29 сентября.

В связи с пандемией в епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. Открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. 

Поддержать сбор средств можно на сайте «Антивирус Милосердия», или отправив sms на короткий номер 3443 со словом «Еда» и суммой пожертвования. Например: Еда 300.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

239 больничных добровольцев посетили Мариуполь с апреля 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2023 года) [Статья]

В Церкви развивают помощь беженцам. Информационная сводка от 22 марта 2022 года [Статья]

Кризисный центр «Дом для мамы» передал в регионы 42,4 тонны гуманитарной помощи и 14,3 тонн для жителей Луганской области. Информационная сводка от 15 марта 2022 года [Статья]

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посещают епархии, где размещены беженцы. Информационная сводка от 4 марта 2022 года [Статья]

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин