Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

А.В. Щипков: Нужно не допустить втягивания религиозных организаций в политическое противостояние в Белоруссии

А.В. Щипков: Нужно не допустить втягивания религиозных организаций в политическое противостояние в Белоруссии
Версия для печати
2 октября 2020 г. 16:17

Опасность втягивания религиозных организаций в Белоруссии в политическое противостояние реальна, у страны уже есть трагический опыт столкновения католиков и православных, заявил РИА «Новости» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Ранее директор Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкин заявил, что США бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. По словам С.Е. Нарышкина, пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, США ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях.

«Заявление Сергея Нарышкина абсолютно соответствует той ситуации, которая сегодня складывается в Белоруссии. Нужно приложить максимальные усилия, чтобы не допустить втягивания религиозных организаций в политическое противостояние, чтобы политическое противостояние не переросло в религиозное. И это не пустые слова: в Белоруссии есть история трагического противостояния православных и католиков», — сказал А.В. Щипков.

Он напомнил, что в XVI-XVII веках белорусов насильно переводили из Православия в греко-католическую (униатскую) церковь. По словам А.В. Щипкова, «народная религиозная память намного глубже, чем политическая память», поэтому белорусский народ хранит память о притеснениях в Речи Посполитой и «о тех зверствах, которые сопровождали этот насильственный перевод в униатство». 

Собеседник агентства привел в пример печально известного униатского епископа Речи Посполитой Иосафата (Кунцевича) (1580-1623), который был одним из тех, кто осуществлял насильственный перевод православных белорусов в униатство. «По его приказу из могил выкапывали тех, кто был погребен по православному обряду, покойников бросали на земле и запрещали хоронить. Подобные вещи народ помнит почти на генетическом уровне», — отметил эксперт. 

В связи с этим А.В. Щипков также обратил внимание на тот факт, что белорусские власти планировали провести в 2023 году официальные торжества, посвященные 400-летию смерти Кунцевича. Многие православные восприняли это как оскорбление. По мнению представителя Синодального отдела, подобные сомнительные планы могут спровоцировать рост напряжения между верующими. 

«При этом в 2023 году исполняется 225 лет со дня рождения выдающегося сына белорусского народа, православного митрополита Иосифа (Семашко) (1798-1868), добившегося отмены духовной оккупации и возращения белорусов в лоно Православия. Это было событие цивилизационного масштаба, и праздновать даты, связанные с именем Семашко, необходимо на государственном уровне», — заявил эксперт.

Говоря об участии в раскачивании ситуации в стране внешних сил, он заметил, что «любая революция, любой переворот, любое уличное политическое действие требует немалых средств, причем наличных, поскольку спецслужбы отслеживают банковские переводы».

Собеседник агентства рассказал, что его знакомые белорусские католики, рядовые прихожане костелов, говорят, что испытывают давление, что их пытаются втягивать в политическое действие и им это очень неприятно, потому что они понимают, к чему это может привести.

«Они понимают, что попадают под удар и пытаются всячески избежать этой ситуации. Нарышкин абсолютно прав: американцы сознательно подставляют католиков — они их не защищают, их задача накалить ситуацию до предела, а потом сказать: посмотрите, что там творится», — заключил заместитель председателя Синодального отдела.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента страны, на которых победил в шестой раз А.Г. Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина по случаю праздника Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева православным христианам Казахстана с Пасхой [Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Епископ Аргентинский Леонид встретился с католическим епископом города Мар-дель-Плата

В преддверии праздника Рождества Христова совершена Литургия на Корсике

Настоятель прихода Московского Патриархата принял участие во встрече президента Исландии с представителями ведущих общественно-политических и религиозных объединений страны