Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Белгородской области открылся детский хоспис «Изумрудный город»

В Белгородской области открылся детский хоспис «Изумрудный город»
Версия для печати
26 августа 2020 г. 12:40

20 августа 2020 года в селе Короткое Корочанского района Белгородской области открылся Детский хоспис «Изумрудный город». Учреждение будет предоставлять паллиативную помощь детям с тяжелыми, неизлечимыми и ограничивающими срок жизни заболеваниями.

Вместо привычных палат в «Изумрудном городе» обустроены комнаты. На первом и втором этажах хосписа находятся по два двухместных блока, остальные — одноместные, один блок — усиленного наблюдения для троих детей без родителей. Всего 14 комнат, в которых одновременно могут находиться 18 детей. Для родителей есть комната отдыха, а также бассейн и игровая, где жители собираются вместе на мастер-классах и вечерних мероприятиях.

«Общество, к сожалению, не просто боится слова "хоспис" — оно его отторгает. И наша задача — донести до максимального количества людей, что хоспис — это не просто место для доживания. Это дом. Это место, где в каждом дне неизлечимо больного ребенка будет столько жизни, сколько ему надо для полного счастья», — рассказала председатель Белгородской региональной общественной организация «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.

Порядка 500 детей в Белгородской области нуждаются не только в медикаментах и оборудовании, но и специализированном уходе.

«В "Изумрудном городе" действуют два формата оказания помощи. Первый — когда родитель все время находится рядом с ребенком. Сопровождающих могут обучить специальному уходу. Второй формат — родитель может оставить ребенка под присмотром сотрудников центра, оформив необходимые документы», — рассказала главный врач Центра паллиативной помощи детям «Изумрудный город» Инна Черкасова.

Новое учреждение для тяжелобольных детей создано при активном участии протоиерея Александра Ткаченко — создателя и руководителя первого детского хосписа в России, а также при поддержке губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Большой вклад внесла председатель Белгородской региональной общественной организация «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.

Общий объем финансовых вложений для создания хосписа составил 289 миллионов рублей.

Организаторы проекта предполагают, что новый хоспис станет ресурсным и информационно-методическим центром по развитию паллиативной помощи детям во всем регионе.

Санкт-Петербургский детский хоспис, являющийся первым в России учреждением педиатрической паллиативной помощи, обеспечил методическую поддержку в создании новой организации. Здание и имущество Центра будет передано на баланс автономной некоммерческой организации «Изумрудный город».

В России Церковь активно развивает паллиативную помощь. Крупнейший в России паллиативный стационар в структуре медицинского учреждения находится в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского. В больнице действуют два паллиативных отделения на 100 человек. При больнице функционирует выездная паллиативная служба, которая впервые в России стала заниматься респираторной поддержкой на дому пациентов, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

В 2016 году выездная паллиативная служба появилась и в Твери. Руководит ею протоиерей Александр Шабанов.

Первый в стране детский хоспис организовал в Санкт-Петербурге в 2003 году протоиерей Александр Ткаченко. Ежегодно помощь в нем получают более 300 семей. На сегодня стационары Детского хосписа открыты также в Домодедово Московской области и Павловске Ленинградской области. Также в 2018 году Выборгская епархия совместно с Правительством Ленинградской области открыла детский хоспис в поселке Токсово Ленинградской области, рассчитанный на 30 мест.

Ряд проектов паллиативной помощи организован в Москве православной службой помощи «Милосердие». С 2007 года служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие» работает в трех отделениях Инфекционной клинической больнице № 2, в которых одновременно проходят лечение 140 человек. С 2011 года при Марфо-Мариинской обители начала работать детская выездная паллиативная служба. С 2014 года в Марфо-Мариинской обители работает респис — группа круглосуточного пребывания для шестерых тяжелобольных детей. За год в респисе получают помощь около 60 семей. В 2017 году православная служба помощи «Милосердие» организовала перевод и издание в России одного из лучших паллиативных учебников в мире — «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным учебником по паллиативной помощи детям.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Епископ Новороссийский Сергий совершил малое освящение храма в честь св. Варвара Луканского на территории СИЗО №3 в Новороссийске

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в работе Августовского совещания педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 2025 года

Все материалы с ключевыми словами