Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Дивеевском монастыре отметили праздник иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской

В Дивеевском монастыре отметили праздник иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской
Версия для печати
11 августа 2020 г. 12:40

10 августа 2020 года, в день особого почитания иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Серафимо-Дивеевской, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с честными мощами этого святого.

Правящему архиерею сослужили исполняющий обязанности благочинного Дивеевского округа и благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры этой обители и настоятельница Свято-Николаевского Абабковского монастыря игумения Никона (Желякова).

По окончании Литургии собравшиеся в храме прошли крестным ходом по Святой Канавке.

После возвращения участников шествия в Троицкий собор игумения Сергия выразила митрополиту Георгию благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Настоятельница монастыря преподнесла владыке заздравную просфору и икону Пресвятой Богородицы «Умиление».

В своем слове глава Нижегородской митрополии выразил слова благодарности игумении Сергии за преподнесенную икону, а также за труды по возрождению Дивеевской обители. Владыка Георгий призвал всех верующих чаще прибегать в молитвах к Царице Небесной для испрошения благословения на предстоящие труды и пожелал всегда пребывать под Ее Покровом.

***

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, старец помазывал больных, которые получали от этого исцеление.

«Всех радостей Радость» называл икону «Умиление» подвижник и перед ней скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима настоятель Саровской обители игумен Нифонт передал икону сестрам Дивеевской Серафимовской обители.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

Все материалы с ключевыми словами