Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В селе Межениновка в Томской епархии начал действовать гуманитарный склад

В селе Межениновка в Томской епархии начал действовать гуманитарный склад
Версия для печати
5 августа 2020 г. 11:02

В Межениновском сельском поселении (Томский район Томской области) освятили и открыли центр гуманитарной помощи Томской епархии. Инициатором создания склада выступила группа прихожан местной православной общины. Помещение выделила районная администрация. Здесь провели косметический ремонт, установили необходимое оборудование и уже завезли первую партию гуманитарного груза.

Освятил новый центр гуманитарной помощи протоиерей Николай Абрамов, руководитель епархиального отдела по социальному служению и настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» села Межениновка. В сослужении с иереем Игорем Ельсуковым он совершил молебен на начало доброго дела и окропил склад освященной водой. На открытии гуманитарного центра присутствовали и представители сельской администрации.

Община межениновского прихода уже много лет активно занимается социальным служением. В храме стараются оказать помощь всем обратившимся. На попечении прихода находятся порядка 70 человек, среди которых многодетные семьи, инвалиды, одинокие пожилые люди. «В храм приносили вещи, а мы искали семьи, которым они необходимы, — рассказала Вера Комарова, одна из организаторов гуманитарного склада.  То, что не разбирали наши односельчане, мы передавали в Сураново. Там семьи находятся в крайне бедственном положении. И как-то само собой назрело, что у нашего добровольческого движения должно быть свое помещение, где будет сконцентрировано это служение».

Община Межениновского храма обратились за помощью в администрацию района. Глава сельского поселения Алла Званитайс откликнулась на инициативу и выделила под гуманитарный склад подходящее помещение. Добровольцы прихода сделали в двух комнатах косметический ремонт, установили необходимое оборудование. Из гуманитарного центра Томской епархии в сельский склад уже завезли одежду и обувь для нуждающихся, всего около 2000 вещей.

«Нужно стараться хранить любовь друг ко другу, чтобы не было распрей, когда мы занимаемся милосердным служением,  обратился к сотрудницам гуманитарного сельского склада после освящения протоиерей Николай Абрамов.  Тогда мы становимся носителями благодати, и она разливается окрест нас. И тогда человек будет благодарен не только тому, что он получил какую-то вещь, но больше всего, что его согрели любовью и милосердием, которые он сохранит в своем сердце».

***

Центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. За последние восемь лет их количество возросло с 66 до 209. В этом году в период карантина социальные церковные службы организовали поддержку нуждающимся по всей стране. Поддержать работу церовных социальных проектов можно на сайте.

Недавно Московская Патриархия направила в центры гуманитарной помощи и дома для мам в 48 епархиях материальную поддержку в размере 43 миллионов рублей. В дополнение к этому на сайте Милосердие.ru Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. На собранные средства — более 7 млн. рублей  уже закупили тысячи продуктовых наборов и передали их нуждающимся в 25 российских епархиях, а также в Киргизии и Юго-Восточной Азии  на Филиппинах и в Восточном Тиморе.

По всей стране и за рубежом действуют более 100 церковных добровольческих служб, в помощи участвуют почти 7000 православных волонтеров. В 102 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся. Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии размещена на специальном сайте.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тольяттинской епархии оказали помощь нуждающимся семьям с подготовкой детей к школе

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили церковный центр комплексной социальной помощи Курска

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Погиб клирик Южно-Сахалинской епархии иеромонах Димитрий (Луговской)

70 приходских специалистов Екатеринодарской епархии по информационной работе получили мастер-класс от преподавателя РАНХиГС и МДА

Преставился ко Господу клирик Рязанской епархии протоиерей Виктор Бородовицын

Глава Санкт-Петербургской митрополии освятил храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на Каменке в Санкт-Петербурге

Все материалы с ключевыми словами