Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялся ежегодный крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери

Состоялся ежегодный крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери
Версия для печати
11 июля 2020 г. 13:47

4-9 июля 2020 года в Ленинградской области прошел ежегодный крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери. Он состоялся в пятый раз и был организован Тихвинской епархией при поддержке пермского землячества Санкт-Петербурга. Сопровождали крестный ход настоятель храма праведного Иова Многострадального в Тихвине (Ленинградская область) протоиерей Сергий Филонов и настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» на проспекте Маршала Жукова (Санкт-Петербург) протоиерей Димитрий Кулигин.

В связи с ограничениями, вызванными санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране, крестный ход прошел в форме автопробега. Верующие молились за Божественной литургией в Николаевском морском соборе Кронштадта, откуда на машинах прибыли в Тихвинскую епархию.

Первым пунктом остановки был Киприано-Стороженский Никольский скит, где Божественную литургию совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. После молебна правящий архиерей благословил верующих на продолжение пути.

Маршрут прошел по территории трех районов области и объединил храм Рождества Христова в Надкопанье, храм преподобного Александра Свирского, Введено-Оятский монастырь, храм святителя Василия Великого, поклонный крест в деревне Имоченицы, место явления Божией Матери над Смолковой горой, Антониево-Дымский монастырь, Покровскую церковь в деревне Горка, Николо-Беседную часовню, храм святого праведного Иова Многострадального, Тихвинский Введенский девичий монастырь.

Шествие завершилось 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в Тихвинском Успенско-Богородичном монастыре.

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление датируется 1383 годом. Икона семь раз появлялась перед очевидцами: на Ладожском озере, в погостах Смелково на реке Ояти, в Имоченицах, затем на «Кожеле на Куковой горе», на горе над рекой Тихвинкой. На другом берегу на месте последнего ее явления была построена деревянная Успенская церковь, ставшая местом хранения святыни. В 1515 году в Тихвине был построен Успенский собор, ставший реликварием для иконы. Царь Иван Грозный основывал здесь в 1560 году Тихвинский монастырь. Во время оккупации Тихвина икона была увезена в Псковскую духовную миссию. Впоследствии образ был перевезен в Свято-Троицкий собор Чикаго. В 2004 году икона была возвращена на историческое место в Тихвинский монастырь.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре отпраздновали день памяти основателя обители

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Выборгской епархии состоялся крестный ход в честь равноапостольного князя Олава, просветителя Северных земель

В День Крещения Руси в Уфе состоялся общегородской крестный ход

Все материалы с ключевыми словами