Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности проведет межрегиональную конференцию для Дальнего Востока в онлайн-формате

Синодальный отдел по благотворительности проведет межрегиональную конференцию для Дальнего Востока в онлайн-формате
Версия для печати
30 мая 2020 г. 12:43

1 июня 2020 года состоится открытие XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению. Форум объединит всех, кто участвует в церковном социальном служении на Дальнем Востоке. Организаторы мероприятия — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Владивостокская епархия.

В связи с пандемией впервые конференция будет состоять из дистанционного и очного форматов. Дистанционную часть форума откроет 1 июня председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Очная часть конференции планируется осенью 2020 года во Владивостоке.

Среди докладчиков — руководитель Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, руководитель Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова и другие. Специалисты расскажут о помощи пожилым и тяжелобольным людям, об организации работы добровольцев и сестер милосердия на дому и в стационарных учреждениях. Отдельные вебинары будут посвящены больничному служению, юридическим аспектам работы благотворительных проектов, методикам работы с адресными просьбами.

Онлайн-формат конференции позволит принять в ней участие в том числе и тем жителям населенных пунктов на Дальнем Востоке, которые не смогли бы приехать для участия в очном мероприятии.

«Когда стало понятно, что провести запланированную на 1-5 июня конференцию в традиционном очном формате не представляется возможным, было решено не отменять ее, а разделить на две части — в июне провести мероприятия в онлайн-формате, а осенью собраться очно во Владивостоке. Благодаря онлайн-формату стало возможным пригласить для участия в конференции экспертов очень высокого уровня — Нюту Федермессер и Лизу Олескину, — отметил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — На онлайн-конференции мы планируем поделиться со специалистами Дальнего Востока тем опытом организации социальной помощи людям, который мы получили за последние два месяца в условиях карантина. Поговорим о том, как организовать работу добровольцев, сестер милосердия, больничных священников в сложной эпидемиологической обстановке».

Для руководителей епархиальных социальных отделов запланированы отдельные zoom-совещания с участием ведущих специалистов и председателя Синодального отдела по благотворительности. На совещаниях планируется разобрать конкретные проблемы и новые методики работы.

К участию в форуме приглашаются руководители и сотрудники епархиальных социальных отделов, приходские социальные работники, сестры милосердия, руководители социальных проектов, добровольцы.

Программа конференции и регистрация участников

Ранее межрегиональные конференции по социальному служению проходили в Санкт-Петербурге (2010, 2017), Нижнем Новгороде (2011), Екатеринбурге (2012), Хабаровске (2013), Пятигорске (2014), Кемерово (2015), Воронеже (2016), Уфе (2018) и Челябинске (2019).

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Открыты 96 горячих линий, действуют более 100 добровольческих служб, почти семь тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в последней информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Подписано соглашение о сотрудничестве между епархиями Тверской митрополии и филиалом фонда «Защитники Отечества» в Тверской области

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин