Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Перспективы работы комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре обсудили в Петербурге

Перспективы работы комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре обсудили в Петербурге
Версия для печати
28 мая 2020 г. 14:49

26 мая 2020 года в Санкт-Петербургской епархии состоялось первое онлайн-совещание по вопросу создания комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре благочиннических округов епархии. Совещание провел председатель отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

Инициатива создания комиссий была одобрена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, главная идея — оперативное реагирование на современные тенденции, появляющиеся в образовательных процессах, в том числе в сфере православной культуры. Именно комиссии призваны помочь учителям и родителям адаптироваться к новым условиям обучения, а также разобраться в новых форматах преподавания.

«Каждая комиссия сама определяет свое поле деятельности и свои методы работы, исходя из особенностей благочиния, поэтому по результатам сегодняшнего совещания будет сформирована некая дорожная карта, но уже сейчас предлагаю всем подумать о том, какими будут ваши направления деятельности на территории благочиния», — подчеркнул иерей Илия Макаров. Он также призвал всех участников осуществлять взаимодействие с районными администрациями, особенно с отделами образования и культуры.

Председатели комиссий в режиме онлайн обсудили проект, отметив, что особо актуальным в настоящее время является вопрос дальнейшего развития системы религиозного образования, катехизации и воспитания детей на основе духовно-нравственной культуры в благочиннических округах Санкт-Петербургской епархии с учетом ситуации в каждом конкретном округе.

Особое внимание было уделено пошаговому взаимодействию с дошкольниками, школьниками, их родителями и педагогами. В качестве примера полезного проекта отец Илия привел серию мультфильмов о святых «Как Алёна и Данила добру учились», созданную отделом религиозного образования и советом по культуре Санкт-Петербургской епархии.

В ходе совещания было решено, что комиссии будут создаваться и работать на базе центров духовной культуры и образования. При этом запланированные проекты и программы в обязательном порядке должны согласовываться с благочинным и реализовываться на основе требований и рекомендаций Синодального и епархиального отделов религиозного образования и катехизации.

В состав комиссий войдут: председатель, которым станет директор центра духовной культуры и образования благочиния, священнослужитель; методист благочиния по предмету «Основы православной культуры»; тьютор и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации.

Комиссии будут также отслеживать организацию и осуществлять мониторинг деятельности приходов благочиния в области религиозного образования, катехизации и духовной культуры.

Пресс-служба Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Участники секции Рождественских чтений познакомились с опытом работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в Курской области

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

Проблемы и перспективы деятельности ресурсных центров учреждений образования по духовно-нравственному воспитанию учащихся обсудили участники диалоговой площадки в Могилеве

Глава Тверской митрополии и губернатор Тверской области провели заседание координационного совета региона по духовно-нравственному воспитанию граждан

Епархии Красноярской митрополии подписали соглашение о сотрудничестве с министерством образования Красноярского края

Преподаватели Сретенской духовной академии награждены почетными грамотами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»