Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялся автомобильный крестный ход вокруг Нижнего Новгорода с чтимой Владимирской-Оранской иконой Божией Матери

Состоялся автомобильный крестный ход вокруг Нижнего Новгорода с чтимой Владимирской-Оранской иконой Божией Матери
Версия для печати
6 апреля 2020 г. 14:01

5 апреля 2020 года, в Неделю 5-ю Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил автомобильный крестный ход вокруг Нижнего Новгорода по маршруту протяженностью 97 километров с чтимым списком Владимирской-Оранской иконы Божией Матери.

Перед отправкой в путь в Александро-Невском кафедральном соборе глава Нижегородской митрополии совершил перед святыней молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы. Молебен транслировался в прямом эфире на информационно-туристическом портале «Серафимова земля», на телеканале «ВремяН» и на сайте РИА «ВремяН».

Подобные крестные ходы с этой иконой будут совершаться во всех районных центрах Нижегородской епархии.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения в регионе коронавирусной инфекции.

С 5 апреля по благословению главы Нижегородской митрополии на ближайший период учреждается особое домашнее молитвенное правило, которое будет совершаться в течение дня в одно время всеми желающими духовно объединиться в соборной молитве.

Оранская-Владимирская икона Божией Матери явилась в 1634 году при следующих обстоятельствах. Нижегородский вотчинник Петр Гладков питал глубокое благоговение к Владимирскому образу, находившемуся в московском Успенском соборе. Он заказал список этой иконы и увез к себе на родину, а через несколько лет получил во сне указание построить храм в ее честь на указанной ему во сне горе. Отправившись на поиски, Петр в непроходимой чаще леса набрел на место, над которым стояло сияние. Это была Словенская гора. Оповестив обо всем Патриарха Иосифа, он получил грамоту на сооружение церкви.

Поставив на горе мраморный крест, Петр приступил к строительству храма, в котором и была поставлена икона Богоматери, получившая наименование Оранской по названию места Орано поле, где была обретена святыня, от которой стали совершаться исцеления. Царь Михаил Феодорович повелел устроить при церкви монастырь.

Особенно очевидно благодатная сила Оранской иконы проявилась в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По просьбе нижегородцев и с благословения Преосвященного владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг кремля. Болезнь отступила. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение почти 150 лет, до 1917 года. Традиция была возобновлена в 2004 году.

Пресс-служба Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В Выборгской епархии состоялся крестный ход в честь равноапостольного князя Олава, просветителя Северных земель

В День Крещения Руси в Уфе состоялся общегородской крестный ход

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Патриаршее служение в День Крещения Руси. Литургия в Успенском соборе Кремля. Крестный ход. Молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

Все материалы с ключевыми словами