Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Подписан договор о сотрудничестве между Александро-Невской лаврой и Русской христианской гуманитарной академией

Подписан договор о сотрудничестве между Александро-Невской лаврой и Русской христианской гуманитарной академией
Версия для печати
19 декабря 2019 г. 17:17

Договор о сотрудничестве между Русской христианской гуманитарной академией и Святодуховским центром Александро-Невской лавры подписали 18 декабря 2019 года наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий и ректор РХГА Дмитрий Богатырев.

Документ предусматривает взаимодействие в образовательной, просветительской и информационно-культурной деятельности, проведение совместных научных мероприятий, летних школ, обмен информационными материалами, реализацию издательских программ. Договор позволит духовно-просветительскому центру проводить научно-просветительские мероприятия с участием ученых и богословов, которых приглашает для преподавания РХГА. В начале 2020 года будет подготовлен их подробный план.

Ректор РХГА отметил, что 30 лет назад одним из учредителей вуза была духовная академия, поэтому так или иначе они всегда находились в контакте. В РХГА готовы делиться наработанным потенциалом не только с СПбДА, но и другими епархиальными структурами. Директор Святодуховского центра игумен Филарет (Пряшников) будет преподавать в академии.

«Сегодняшний документ — плод многолетнего сотрудничества на основе личных контактов, — сказал епископ Назарий. — Мы идем параллельными курсами с похожими целями. В Святодуховском центре проходят конференции, встречи, культурные и миссионерские мероприятия. Перед нами откроются новые перспективы. Надеюсь, что вклад лавры придаст некую одухотворенность важным с общественной и культурной точки зрения мероприятиям, которые проводит РХГА. Это важно для церковных людей, будет стимулом к их участию. А лавра получит от академии новые инициативы, свежие идеи».

Владыка показал гостям новый зал Святодуховского центра.

РХГА была основана в 1989 году и является одним из первых негосударственных вузов Санкт-Петербурга. Особенность обучения в академии — признание истории и основ христианства важнейшим компонентом гуманитарного образования. Тем не менее, РХГА позиционирует себя как светское учебное заведение без каких-либо ограничений по национальности или вероисповеданию для студентов и преподавателей. В академии девять кафедр, три факультета, колледж «Фонтанка, 15», реализующий программы среднего профобразования.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Члены эфиопской общины Москвы посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Во Введенском женском монастыре г. Иваново открыта мемориальная доска в память о служении Святейшего Патриарха Тихона

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в работе Августовского совещания педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 2025 года

Глава Тверской митрополии принял участие в пленарном заседании августовской педагогической конференции

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Все материалы с ключевыми словами