Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялось мероприятие, посвященное памяти архимандрита Палладия (Кафарова) (1817-1878)

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялось мероприятие, посвященное памяти архимандрита Палладия (Кафарова) (1817-1878)
Версия для печати
26 ноября 2019 г. 18:07

25 ноября 2019 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти выпускника академии, одного из основоположников российского академического китаеведения архимандрита Палладия (Кафарова) (1817-1878). В ходе мероприятия прошла церемония открытия бюста архимандрита Палладия.

Собравшихся приветствовал проректор по научной работе протоиерей Константин Костромин, подчеркнувший важность сохранения памяти выдающихся выпускников академии на Неве.

Попечитель благотворительного фонда «Палладий» О.Н. Маркин отметил, что цель мероприятия — «прославление достойного сына России». По его мнению, в нынешних политических условиях необходимо рассказывать о таких людях, как архимандрит Палладий, сделавших колоссальный вклад в отечественную науку и образование.

Ректор Академии епископ Петергофский Силуан поблагодарил за преподнесенный дар и выразил надежду на возобновление научной деятельности в области китаеведения в академии: «Санкт-Петербургская духовная академия — колыбель отечественной синологии и иудалогии, тех двух направлений, которые сейчас мало кому известны из будущих пастырей. Мы с гордостью можем отметить, что из этих стен когда-то выходили люди, труды которых в настоящее время определяют светские дисциплины самого широкого направления».

О жизненном пути архимандрита Палладия рассказал сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук А.М. Куликов, обративший внимание на особенности служения своего коллеги в Китае: «Немногие из участников Духовной миссии прошли это испытание до конца. Архимандрит Палладий является одним из тех, кто нес это служение достойно: 32 года своей жизни он провел в Китае, занимаясь миссионерской и научной деятельностью. Удивительно, но его научными трудами продолжают пользоваться и наши современники».

В завершение мероприятия протоиерей Константин Костромин поблагодарил присутствовавших и отметил, что в последнее время становится доступным для изучения все большее число жизнеописаний и трудов и других членов Русской православной миссии в Пекине.

Петр Иванович Кафаров проходил обучение в Чистопольском духовном училище, Казанской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. Не окончив полный курс, он был пострижен в монашество с именем Палладий и в сане иеродиакона зачислен в состав XII Духовной миссии в Пекине. В годы работы XIII и XV миссий архимандрит Палладий был уже их руководителем. По итогам тридцатидвухлетнего пребывания в Китае он создал китайско-русский словарь, популяризирующий кириллическую транскрипционную систему китайского языка, а также написал ряд работ, посвященных востоковедению.

Санкт-Петербургская духовная академия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Завершился визит председателя ОВЦС в Китай

Председатель ОВЦС возглавил празднование 15-летия освящения Успенского храма при Посольстве России в Пекине

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду послу России в Китае

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Отошел ко Господу многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Все материалы с ключевыми словами