Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге проходит выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи»

В Санкт-Петербурге проходит выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи»
Версия для печати
17 ноября 2019 г. 13:09

15 ноября 2019 года в Михайловском замке Русского музея в Санкт-Петербурге открылась выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященная 30-летию возрождения Валаамской обители. Наряду с музейными экспонатами и работами из коллекции Валаамского монастыря впервые представлены картины из Ново-Валаамского монастыря Финляндии.

Среди авторов картин — Иван Шишкин, Архип Куинжи, Федор Васильев, Александр Гине, Иван Давыдов. Темы экспозиции — уникальная природа острова, портреты насельников, монастырские мастерские, работа трудников, памятные события, посещения обители русскими императорами.

Наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий отметил, что обитель издавна была источником вдохновения для творческих людей со всего мира.

«Мы шли к сегодняшнему событию тридцать лет — с тех пор, как возобновилась монашеская жизнь на Валааме, — сказал владыка Панкратий. — Возрождались традиции, связанные с русской культурой. К нам стали приезжать художники, которые хотели запечатлеть неповторимый образ Валаама. Эта традиция ведет отсчет с тех пор, как игумен Дамаскин приехал на Валаам. Он стал инициатором сотрудничества с русскими художниками, учеными, композиторами, архитекторами. Выставка не просто собрала картины, выражающие красоту Валаама, но и дала повод к сотрудничеству двух монастырей».

Архипастырь поблагодарил настоятеля Ново-Валаамского монастыря архимандрита Сергия (Райаполви) за предоставленную возможность экспонирования картин.

Отец Сергий отметил, что 43 картины, привезенные из Ново-Валаамского монастыря, одновременно никогда не выставлялись. Это касается и работ Ивана Шишкина. В собрании обители в Финляндии есть не известное ранее широкой публике крупноформатное авторское полотно «Вид Валаамского монастыря с южной стороны» 1859 года.

Вернисаж посетил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил многогранность красоты Валаама, которая отражена в картинах и поблагодарил организаторов за возможность познакомиться с ранее не известными работами великих художников.

Выставка продлится до 13 января 2020 года.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Успенского Жировичского монастыря

Митрополит Тверской Амвросий освятил памятник игумену и 124 убиенным монахам Успенского Старицкого монастыря

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Члены эфиопской общины Москвы посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Валаамском монастыре

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В рамках всероссийского проекта «Видеть и слышать» в Костроме проходит Феодоровский фестиваль

У Александро-Невского кафедрального собора в Нижнем Новгороде состоялся музыкальный фестиваль «Великая Русь»

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя