Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге проходит выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи»

В Санкт-Петербурге проходит выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи»
Версия для печати
17 ноября 2019 г. 13:09

15 ноября 2019 года в Михайловском замке Русского музея в Санкт-Петербурге открылась выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященная 30-летию возрождения Валаамской обители. Наряду с музейными экспонатами и работами из коллекции Валаамского монастыря впервые представлены картины из Ново-Валаамского монастыря Финляндии.

Среди авторов картин — Иван Шишкин, Архип Куинжи, Федор Васильев, Александр Гине, Иван Давыдов. Темы экспозиции — уникальная природа острова, портреты насельников, монастырские мастерские, работа трудников, памятные события, посещения обители русскими императорами.

Наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий отметил, что обитель издавна была источником вдохновения для творческих людей со всего мира.

«Мы шли к сегодняшнему событию тридцать лет — с тех пор, как возобновилась монашеская жизнь на Валааме, — сказал владыка Панкратий. — Возрождались традиции, связанные с русской культурой. К нам стали приезжать художники, которые хотели запечатлеть неповторимый образ Валаама. Эта традиция ведет отсчет с тех пор, как игумен Дамаскин приехал на Валаам. Он стал инициатором сотрудничества с русскими художниками, учеными, композиторами, архитекторами. Выставка не просто собрала картины, выражающие красоту Валаама, но и дала повод к сотрудничеству двух монастырей».

Архипастырь поблагодарил настоятеля Ново-Валаамского монастыря архимандрита Сергия (Райаполви) за предоставленную возможность экспонирования картин.

Отец Сергий отметил, что 43 картины, привезенные из Ново-Валаамского монастыря, одновременно никогда не выставлялись. Это касается и работ Ивана Шишкина. В собрании обители в Финляндии есть не известное ранее широкой публике крупноформатное авторское полотно «Вид Валаамского монастыря с южной стороны» 1859 года.

Вернисаж посетил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил многогранность красоты Валаама, которая отражена в картинах и поблагодарил организаторов за возможность познакомиться с ранее не известными работами великих художников.

Выставка продлится до 13 января 2020 года.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Казанской епархии схиигумен Ириней (Епифанов)

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Москве открылась выставка «Пречудный остров Валаам»

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Документальный фильм «Пароход времени "Валаамский монастырь"» стал победителем международного конкурса

Подписано соглашение о сотрудничестве между Валаамским монастырем и Московским архитектурным институтом

В преддверии Дня Победы Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил памятное мероприятие в Посольстве России в Сингапуре

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение