Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Курской духовной семинарии открылась выставка, посвященная подвигу галлиполийцев

В Курской духовной семинарии открылась выставка, посвященная подвигу галлиполийцев
Версия для печати
2 октября 2019 г. 18:35

28 сентября 2019 года по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в актовом зале Курской духовной семинарии открылась выставка «С нами Бог, да воскреснет Россия!», организованная Союзом потомков Галлиполийцев, сообщает сайт семинарии.

Выставка посвящена подвигу офицеров и солдат Белой армии, членов их семей, духовенства, сестер милосердия, оказавшихся в крайне тяжелых условиях на турецком полуострове Галлиполи, после того как они были вынуждены покинуть Родину в 1920 году.

Церемонии открытия выставки предшествовала панихида по героям Белого движения, которая была отслужена в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Богослужение совершил архиепископ Михаил (Донсков) в сослужении ректора Курской семинарии архимандрита Симеона (Томачинского) и проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова.

На панихиде присутствовали члены делегации Союза потомков Галлиполийцев из Франции, Великобритании, Бельгии, США и Австралии, гости из Москвы, а также студенты пастырского и иконописного отделений семинарии.

Выставка была привезена из Екатеринбурга, где она в течение года экспонировалась в культурно-просветительском центре «Царский», расположенном недалеко от места расстрела Царской семьи. Впервые экспозиция была представлена в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. Участие в подготовке выставки приняли потомки участников Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран.

Участников церемонии открытия выставки приветствовали архиепископ Михаил (Донсков) и глава Союза потомков Галлиполийцев А.П. Григорьев. Архимандрит Симеон (Томачинский) передал собравшимся благословение митрополита Курского Германа.

Далее состоялся концерт, в котором приняли участие учащиеся Курской семинарии, затем координатор проектов Союза потомков Галлиполийцев Ариадна Черкасова провела экскурсию по выставке.

Основу экспозиции составили фотографические репродукции из фотоальбомов русских офицеров и солдат, прошедших Галлиполи, фотографии из личных архивов потомков членов Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран. Выставка знакомит посетителей с бытом русского военного лагеря в Галлиполи, ставшего центром Белой эмиграции, где были организованы театр и школа, установлены более ста палаточных церквей. 22 ноября 1921 года было создано Общество Галлиполийцев.

Отдельный раздел выставки посвящен Одигитрии русского рассеяния — Курской-Коренной иконе Божией Матери «Знамение» и истории ее почитания в Русском Зарубежье.

В завершение гостям была предложена праздничная трапеза, после которой для них была организована поездка в Коренную Рождества Богородицы мужскую пустынь, а затем к чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», пребывавшей в Знаменском кафедральном соборе Курска.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

В Новодевичьем ставропигиальном монастыре г. Москвы встретили икону великомученика Пантелеимона, написанную в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

В Казанско-Богородицком монастыре Альметьевской епархии состоялись встреча чтимого списка Албазинской иконы Божией Матери и Божественная литургия

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Тихоновском монастыре в Пенсильвании состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления Патриарха Тихона

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В Аргентине прошел концерт в честь Дня любви, семьи и верности

В бразильском городе Санта-Роза отметили 55-летие Петропавловского храма

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» включен в перечень RSCI и ядро РИНЦ

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»