Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Отошла к Господу настоятельница Золотоношского Красногорского монастыря Черкасской епархии игумения Агния (Миняйло)

Отошла к Господу настоятельница Золотоношского Красногорского монастыря Черкасской епархии игумения Агния (Миняйло)
Версия для печати
2 октября 2019 г. 13:38

1 октября 2019 года после продолжительной болезни на 90-м году жизни отошла ко Господу игумения Агния (Миняйло), настоятельница Золотоношского Покровского Красногорского женского монастыря Черкасской епархии, подвизавшаяся в обители 50 лет, из которых 22 года была настоятельницей, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

3 октября по окончании Божественной литургии состоится отпевание игумении Агнии, затем новопреставленная матушка игумения будет погребена на монастырском кладбище.

Анастасия Васильевна Миняйло родилась 5 сентября 1930 года в селе Грунь Ахтырского района Сумской области Украины. Отец Анастасии умер, когда ей был один год. Власти забрали у семьи дом, поэтому девочка переехала к родителям матери, а мать была вынуждена податься на заработки.

После войны Анастасия поехала просить благословение на монашество к преподобному Лаврентию Черниговскому, который направил ее к епископу Черниговскому Борису (Вику). Так как девушка была несовершеннолетней, архиерей не мог ее зарегистрировать в городе, поэтому благословил ехать в Домницкий женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где она до закрытия обители в 1951 году. После выселения монахини поступили в Троицкий монастырь в Чернигове.

Через 10 лет советская власть закрыла и этот монастырь, потому послушница Анастасия вынуждена была искать светскую работу — работала в Бюро погоды, в Зеленхозе. Узнав, что послушниц принимают в Красногорском Покровском монастыре, будущая игумения поступила в эту обитель в 1969 году.

Монашеский постриг послушница Анастасия приняла 19 марта 1976 года с наречением имени в честь святой мученицы Агнии Римской. До 1989 года несла послушание церковницы и келейницы, а с 1990 по 1997 г. — экономки обители.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 15 апреля 1997 года монахиня Агния была назначена настоятельницей Покровского Красногорского женского монастыря г. Золотоноша с возведением ее в сан игумении.

За время руководства игумения Агния прилагала большие усилия для благоустройства обители: был восстановлен интерьер Покровской церкви и установлены новые купола храма и колокольни, возведен ряд хозяйственных построек и жилые корпуса для насельниц обители, число которых значительно возросло. С 2001 года началось восстановление Иоанно-Богословского скита обители. Впоследствии здесь построили собор в честь апостола Иоанна Богослова и новую колокольню.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В Белой Церкви захвачен еще один храм Украинской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

В шестую годовщину гибели глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга молитвенно помянули погибших подводников

Отошел ко Господу клирик Вологодской епархии протоиерей Сергий Телицын

Митрополит Ярославский Вадим освятил часовню на месте гибели актера Сергея Пускепалиса