Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Александро-Невской лавре прошел V Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны»

В Александро-Невской лавре прошел V Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны»
Версия для печати
9 сентября 2019 г. 17:07

8 сентября 2019 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга прошел V Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны».

В мероприятии приняли участие звонари из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Тутаева, Твери и других регионов России, а также из Финляндии, Литвы и Республики Беларусь. Особым гостем стал шестилетний звонарь Матвей Белогубов из Бронниц Московской области.

Фестиваль открыл наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Перед началом владыка призвал вспомнить о траурной дате: 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В память о всех погибших и убиенных в годы войны прозвучал погребальный звон.

«Колокольный звон — это часть церковного искусства. Его самое главное назначение — призыв к молитве, сбор верующих в храм на богослужение. Поэтому на Руси была такая традиция: услышав колокольный звон, крестились. Колокола — это голос наших храмов, который напоминает нам о том, что в жизни должно стоять на первом месте, что по-настоящему важно. Это молитва, участие в богослужениях, таинствах Церкви.

Звонари зачастую это те же композиторы, которые с помощью своего инструмента могут вызвать у человека самые разные чувства от печали до радости. Не думайте, что это так легко: просто ритмично дергай за веревки, и получится красивый звон. Это настоящее искусство, которому учатся. И я очень рад, что сегодня мы сможем услышать разных звонарей, оценить их талант, порадоваться тому, что через столько лет молчания благодаря их труду, их мастерству, в которое они вкладывают душу, наши храмы вновь обрели свой голос», — сказал владыка Назарий.

Наместник пригласил всех на праздник в честь святого князя Александра Невского и общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре, который состоится 12 сентября. Верующих будут приветствовать колокольным звоном в том числе участники фестиваля «Невские звоны».

Традиционно программа «Невских звонов» состояла из двух частей: концертной и звонильной. У северной паперти Свято-Троицкого собора монастыря были установлены сцена и партер со стульями для зрителей. Рядом со сценой на большом экране гости фестиваля могли наблюдать за звонарями, демонстрировавшими свое искусство на колокольнях собора.

В концертной части приняли участие автор-исполнитель, артистка Орловской государственной филармонии, известная православная певица Наталья Куприянова, священник Анатолий Першин, диакон Александр Андреев, диакон Георгий Чиковани и диакон Сергий Учанейшвили, дуэт Виктор и Светлана Золотоног, звонарь Антон Яковлев и другие исполнители.

Перед началом концерта для всех желающих были организованы мастер-классы по колокольным звонам на мобильных звонницах.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Курской митрополии освятил в Курске колокола строящегося храма в честь Собора всех святых, в земле Курской просиявших

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Сочинской епархии состоялся XIII фестиваль звонарного искусства «Майский перезвон»

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»