Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Невьянске состоялся I Епархиальный хоровой фестиваль имени священномученика Вячеслава Луканина

В Невьянске состоялся I Епархиальный хоровой фестиваль имени священномученика Вячеслава Луканина
Версия для печати
9 сентября 2019 г. 16:31

8 сентября, в день памяти священномученика Петра Невьянского, по благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения в Спасо-Преображенском соборе города Невьянска (Свердловская область) прошел I Епархиальный хоровой фестиваль имени священномученика Вячеслава Луканина.

Перед началом фестиваля была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Центрального округа Нижнетагильской епархии протоиерей Геннадий Ведерников в сослужении духовенства Нижнетагильской епархии.

В храме молились потомки священномученика Петра Невьянского.

По окончании Литургии состоялся концерт.

С приветственным словом к присутствующим обратился протоиерей Геннадий Ведерников.

Перед собравшимися выступили хор Свято-Троицкого кафедрального собора Нижнего Тагила, хор воспитанников Православной гимназии святого благоверного князя Александра Невского Нижнего Тагила, хор Спасо-Преображенского собора Невьянска и хор Николаевского храма села Николо-Павловское.

В завершение протоиерей Геннадий Ведерников поблагодарил хоровые коллективы за участие в фестивале и отметил, что мероприятие станет ежегодным. Участникам были вручены дипломы и памятные подарки.

Диакон Вячеслав Луканин от рождения имел музыкальный талант, современники называли его «человеком с бархатным голосом». В 1901 году он был приглашен петь в архиерейский хор, в 1902 году стал псаломщиком Свято-Троицкого храма Кизеловского завода Соликамского уезда. Здесь он также нес служение регента церковного хора и за усердное служение был удостоен грамот и благодарностей. В марте 1918 года был направлен в Невьянск служить и регентовать в Спасо-Преображенском соборе. 16 августа 1918 года диакон Вячеслав принял мученическую кончину — был расстрелян красноармейцами. Диакон Вячеслав Невьянский (Луканин) был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года, день его памяти — 3/16 августа.

Нижнетагильская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Объединенный хор Московской духовной академии выступил в Доме музыки в Москве с сольной программой

Современной церковной музыке посвятили конференцию регентов и певчих Северо-Кавказского федерального округа

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Зайчикова) во епископа Алапаевского и Ирбитского

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

В Баку состоялся концерт, посвященный памяти Патриарха Тихона

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского