Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал
Версия для печати
15 августа 2019 г. 17:58

15 августа 2019 года в Симеоновском соборе Челябинска митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил молебен перед иконой Спаса Нерукотворного. Образ, предназначенный для главного храма Министерства обороны Российской Федерации, накануне доставили на Южный Урал. Помолиться перед святыней прибыли курсанты челябинского филиала Военно-воздушной академии МО РФ, военнослужащие местной авиабазы, офицеры Росгвардии, прихожане.

Икона создана на личные средства Президента России В.В. Путина. Лик Спасителя окружают образы Божией Матери и святых, а рельефы киота изображают знаковые события отечественной истории. Икону сопровождает мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и праведного воина Феодора Ушакова.

«Наши предки изображали образ Спаса Нерукотворного на своих военных стягах и хоругвях. Тем самым они исповедовали свою веру, свидетельствовали о своем Православии. Современные военнослужащие также будут молиться перед иконой, как делали наши предки. Верю, что Бог нас слышит. Он поможет защищать границы нашей Родины, поможет нашей армии быть боеспособной», — сказал митрополит Григорий.

Освящение иконы совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля с.г. После этого святыня начала свой путь по стране. Повсюду ее встречают многочисленные военнослужащие и православные верующие. Главная икона Вооруженных сил РФ ранее была принесена в СевастопольРостов-на-ДонуНовочеркасскВолгоградСтавропольКраснодар, Владикавказ и Астрахань. В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне образ будет принесен в главный храм Вооруженных сил России, который сооружается в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке .

До 18 августа «Спас Нерукотворный» будет находиться в Симеоновском соборе Челябинска. Храм открыт с 8.00 до 19.00. 18 августа, во второй половине дня, икону перевезут в храм Преображения Господня города Чебаркуля. Местные прихожане и военнослужащие будут молиться перед ней четыре дня. 22 августа икону Спасителя отправят в Екатеринбург.

Планируется, что в течение года по воздуху, по воде и по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров, она будет принесена в 120 городов и 150 храмов, более 300 соединений и воинских частей. 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, икона будет принесена к месту в главный храм Вооруженных сил России, который строится в парке «Патриот». 

Челябинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В год 280-летия Феодора Ушакова в Ярославле открыли памятник праведному воину

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Комитетом семей воинов Отечества РС (Я)

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители