Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Воскресенском кладбище Саратова молитвенно почтили память приснопамятных епископа Вениамина (Милова) и архиепископа Досифея (Протопопова)

На Воскресенском кладбище Саратова молитвенно почтили память приснопамятных епископа Вениамина (Милова) и архиепископа Досифея (Протопопова)
Версия для печати
3 августа 2019 г. 18:14

2 августа 2019 года, в день преставления одного из самых почитаемых архипастырей Саратовской земли епископа Вениамина (Милова), митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил панихиду на его могиле на Воскресенском кладбище.

«Владыка Вениамин оставил по себе добрую память среди верующих саратовцев, хотя он был саратовским архиереем совсем немного — всего около полугода. Тем не менее, за это время он успел полюбиться людям, которые увидели в нем самое главное — подлинность, веру, внутреннюю независимость от внешних обстоятельств, которые были для него очень тяжелыми. Он жил богослужением, и это было очевидно для всех, — сказал перед началом панихиды глава Саратовской митрополии. — Прошло уже много лет со дня его кончины, но люди по-прежнему узнают о нем и приходят, чтобы помолиться о нем и попросить его молитвенной помощи и поддержки. Это народное почитание — свидетельство, что его жизнь и служение были угодны Богу».

Владыка Лонгин также совершил литию на могиле архиепископа  Досифея (Протопопова) о упокоении приснопамятного архипастыря и всех, погребенных на Воскресенском кладбище — историческом некрополе Саратова.

***

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский, родился 8 июля 1897 года в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919-1920 гг. жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 году принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 году окончил Московскую духовную академию.

С апреля 1923-го архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже тогда проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 года священник пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938 году был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 году, после освобождения, поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах, защитил магистерскую диссертацию, служил и много проповедовал.

В феврале 1949 года вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе.

Несмотря на то, что служение епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели глубокое впечатление на саратовцев. Архипастырь скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище. Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник веры.

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Наиболее известны из опубликованного «Чтения по литургическому богословию», «Пастырское богословие», диссертация «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви».

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Перми прошла выставка-ярмарка «Русь Православная»

В Челябинске открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

В шестую годовщину гибели глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга молитвенно помянули погибших подводников

Отошел ко Господу клирик Вологодской епархии протоиерей Сергий Телицын

Митрополит Ярославский Вадим освятил часовню на месте гибели актера Сергея Пускепалиса

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

Все материалы с ключевыми словами