Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В больнице города Навашино Нижегородской области при участии Выксунской епархии организованы два кабинета для помощи женщинам в кризисной ситуации

В больнице города Навашино Нижегородской области при участии Выксунской епархии организованы два кабинета для помощи женщинам в кризисной ситуации
Версия для печати
14 мая 2019 г. 18:34

На средства конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, направленного на профилактику абортов, в городе Навашино в Нижегородской области при центральной больнице были оборудованы два кабинета — для психолога и церковного социального работника. Туда могут обратиться беременные женщины в кризисной ситуации за психологической и материальной поддержкой, помощью в решении социальных вопросов.

«Навашино — единственный город в Выксунской епархии, в котором до этого времени не велась комплексная работа по профилактике абортов, — рассказал руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин. — По сути, мы открыли центр защиты семьи, материнства и детства на базе государственного учреждения. Мы выстроили взаимодействие с больницей по противоабортному консультированию — в кризисной ситуации женщину будут направлять к нашему психологу и соцработнику».

Психолог будет оказывать психологическую поддержку, социальный работник — помогать в оформлении документов, социальных льгот и пособий. Если женщине понадобится жилье — ее направят в епархиальный приют. В мае в Навашино Церковь также откроет центр гуманитарной помощи, который будет обеспечивать женщин в кризисной ситуации всей необходимой материальной помощью.

Епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения пункта помощи. На открытии присутствовали глава администрации города Навашино Татьяна Берсенева, представители администрации Навашинской центральной больницы, сотрудники и посетители центра.

Сбор средств во всехроссийских храмах в 2018 году был направлен на профилактику абортов и помощь женщинам в трудной жизненной ситуации, он был организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По итогам открытого конкурса Синодальный отдел по благотворительности направил собранные 38 миллионов рублей на создание в 2019 году 13 новых церковных приютов для мам, 32 новых церковных центра гуманитарной помощи и 25 других проектов помощи женщинам в кризисной ситуации. Также в 2019 году на эти средства смогут расширить свою деятельность 54 уже работающих церковных проектов помощи женщинам.

Предыдущий общецерковный сбор на профилактику абортов прошел в 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. На счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 39 миллионов рублей, который Отдел распределил на конкурсной основе. На эти средства было открыто свыше 100 новых центров гуманитарной помощи в различных регионах России.

Всего в России более 60 церковных приютов для женщин с детьми и более 180 церковных центров гуманитарной помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Глава Башкортостанской митрополии на конференции V Академии «Территория женского счастья» в Уфе рассказал об основных демографических проблемах в стране и в регионе

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Представители Церкви приняли участие в праздничном мероприятии по случаю десятилетия конкурса «Жизнь — священный дар»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Митрополит Симбирский Лонгин вручил Патриарший Знак Материнства многодетным мамам Ульяновской области

Глава Карельской митрополии принял участие в прошедшем в Петрозаводске Межрегиональном семейном форуме

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»