Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Великом Новгороде прошли торжества, посвященные 900-летию Георгиевского собора Юрьева монастыря

В Великом Новгороде прошли торжества, посвященные 900-летию Георгиевского собора Юрьева монастыря
Версия для печати
7 мая 2019 г. 13:28

6 мая 2019 года, в день 900-летия одного из старейших соборов на Руси — Георгиевского собора Юрьева монастыря, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Юрьевский Арсений совершили праздничную Божественную литургию в домовом храме Новгородского духовного училища — Спасском соборе Юрьевской обители.

Архиереям сослужили: наместник Антониево-Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский), протоиерей Михаил Николаев; насельники Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин) и иеромонах Сергий (Шардаков); и.о. наместника Иверского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев); благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев; клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Перед Литургией было совершено поклонение мощам св. вмч. Георгия Победоносца. Мощевик с частицей мощей был привезен к празднику из Милана и преподнесен в дар обители благотворителем В.Н. Жимировым. Также в этот день была освящена икона «Собор Юрьевских святых», написанная к 900-летию собора.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг монастыря и молебен в Георгиевском соборе.

Глава Новгородской митрополии обратился к верующим со словами проповеди, поздравив собравшихся с престольным праздником обители и сугубой датой — 900-летием строительства главного собора обители.

Протоиерей Михаил Николаев огласил поздравительное послание епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. От имени Его Преосвященства священник передал в дар монастырю икону «Явление Святой Троицы прп. Александру Свирскому».

По окончании богослужений в актовом зале Новгородского духовного училища прошел торжественный акт, который начался с приветственного слова митрополита Льва. Архипастырь отметил, что Юрьев монастырь — это один из древнейших монастырей Руси, который в XX веке постигла участь всех монастырей России — разорение и разрушение. Обитель была передана епархии в 1991 году в запущенном состоянии. «На тот момент колокольня стояла в лесах, тут работали польские специалисты, которые реставрировали Орловский и Северный корпуса. Здесь должны были находиться выставочные залы. Все остальное было грудой мусора. Когда монастырь был передан епархии, я даже не очень верил, что нам удастся восстановить это все», — сказал митрополит.

Архиерей отметил, что восстановление святынь сегодня происходит очень трудно, учитывая экономическую ситуацию, но Господь посылает людей, которые участвуют в этом благом деле. Благодаря этим людям Юрьев монастырь восстановлен, здесь было устроено Новгородское духовное училище, которое насчитывает уже 15 выпусков. Выпускники училища продолжают духовное образование в Петербурге и возвращаются домой нести свое послушание.

Митрополит Лев выразил слова благодарности всем, кто в течение долгих лет участвовал в возрождении Юрьевской обители, и, в частности, епископу Арсению, который приехал сюда по окончании Санкт-Петербургской духовной академии, а также всей братии, населяющей и поддерживающей обитель.

Перед гостями выступили специалисты Новгородского музея-заповедника и Новгородского архива. Старший научный сотрудник Людмила Яковлева рассказала собравшимся о Георгиевском соборе. Новгородский историк, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член Совета отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде Людмила Секретарь представила свою книгу, посвященную истории Георгиевского собора.

Старший научный сотрудник Государственного архива Новгородской области Игорь Анкудинов презентовал историко-археологическую выставку, посвященную истории Георгиевского собора. Экспозиция располагается в галерее Спасского собора монастыря. В нее вошли церковная утварь, книги, древние иконы, священнические облачения, фотографии, части фресок Георгиевского собора, которые были обнаружены в ходе раскопок.

Также во время торжественного акта состоялось выступление хора Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой и хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. Воспитанники воскресной школы Юрьева монастыря выступили перед гостями праздника со стихотворениями об обители.

***

Монастырь святого великомученика победоносца и чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьевым (Юрий — диалектная форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке), принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской епархии, но и всей России. Он был основан в 1030 году на берегу реки Волхов сыном равноапостольного Крестителя Руси князем Ярославом Мудрым, носившим в Крещении имя Георгий.

Первоначально монастырь был деревянным, как и его соборная церковь святого Георгия. В 1119 году повелением блгв. князя Мстислава Великого был заложен каменный храм. Сам князь Мстислав в это время находился в Киеве, попечение о строительстве собора полностью легло на игумена Юрьевской обители Кириака и сына Мстислава Всеволода (в крещении Гавриила), княжившего тогда в Новгороде. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Петр. Это первое из известных имен древнерусских мастеров-строителей.

Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры. Этот храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному.

Положение Юрьева монастыря в Новгородской епархии было исключительным. Основанная русскими князьями обитель на протяжении веков почиталась первой по значению среди новгородских монастырей. С конца XII века Георгиевский собор монастыря служил местом последнего упокоения не только настоятелей обители, но русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в соборе были похоронены два сына князя Ярослава Владимировича — Изяслав, крестник преподобного Варлаама Хутынского, и его брат Ростислав; в 1203 году — принявший в монастыре постриг новгородский посадник Мирошка Несдинич; в июне 1233 года — юный князь Феодор Ярославич, старший брат блгв. князя Александра Невского; в 1224 году — его мать Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния); в 1453 году — Дмитрий Шемяка.

В 1920 году Юрьев монастырь был закрыт, богослужения в Георгиевском соборе были прекращены. В 1930-х годах в ходе реставрации были уничтожены ризничная, паперть (1706 года), придел и рака святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, галерея, семиярусный иконостас XVIII века с древними иконами (исчезли бесследно). Были вскрыты и уничтожены полы, крытые чугунной плиткой, и древние захоронения под ними. Оригинальная фресковая живопись сохранилась только в верхней части лестничной башни (в северо-западном куполе собора), где располагалась небольшая церковь, предназначенная для закрытых монашеских богослужений.

25 декабря 1991 года Юрьев монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а в 1995 году в нем была возобновлена монашеская жизнь.

На данный момент постоянные богослужения в главном храме обители — Георгиевском соборе — совершаются один раз в год, так как он находится на реставрации. Богослужение в соборе проводится в день его освящения — на праздник апп. Петра и Павла 12 июля. Собор ежедневно открыт для посещения верующих.

Новгородская епархия/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

Стартовал IV Всебелорусский крестный ход «Жировичи — Минск»

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве