Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиереи Башкортостанской митрополии приняли участие в V съезде Собора русских Башкортостана

Архиереи Башкортостанской митрополии приняли участие в V съезде Собора русских Башкортостана
Версия для печати
28 апреля 2019 г. 14:46

25 апреля 2019 года в Государственном концертном зале «Башкортостан» в Уфе прошел V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана».

В его работе приняли участие 290 делегатов от всех 70 отделений организации. В съезде также участвовали архиереи Башкортостанской митрополиимитрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон.

С приветственным словом к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров. «Рад, что в его работе принимают участие представители самых разных политических сил, разных ветвей власти, деятели культуры, педагоги, врачи, духовенство, общественные деятели... Всех нас, как и все наше многонациональное Отечество, объединяет уникальная, почитаемая во всем мире русская культура и русский язык. Он стал языком дружбы народов, сближающим людей разных национальностей и вероисповеданий. Это особо подчеркивается и в Стратегии государственной национальной политики России», —  сказал, в частности, Радий Хабиров.

Руководитель Башкортостана наградил председателя исполкома Собора русских Башкортостана Виктора Пчелинцева орденом Салавата Юлаева, поблагодарив его за плодотворную работу не только на посту руководителя общественной организации, но и в целом за его профессиональную деятельность на государственных должностях. Благодарственными письмами руководителя республики и юбилейными медалями были награждены активные члены исполкома Собора русских и его местных отделений, среди награжденных — епископ Салаватский Николай.

Митрополит Уфимский Никон в своем докладе отметил, что в Башкортостане проводится взвешенная политика по конфессиональному и межнациональному сотрудничеству, сохраняются семейные ценности, молодежь воспитывается в духе патриотизма. В этом, по словам архипастыря, есть и заслуга Собора русских.

В прошлом году общественная организация отметила свое 20-летие. Председатель исполкома Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев в своем отчетном докладе рассказал, что за это время организация прошла сложный путь становления и на сегодняшний день стала одной из ведущих общественных сил республики. «Мы занимались объединением русской общественности, пропагандой русского языка, культуры, исторического наследия русского народа. Многое было сделано по созданию национальных праздников, в частности, праздника русских песен и частушки. Проводилось много конференций, в том числе по вопросам русского языка и здорового образа жизни, патриотическому воспитанию молодого поколения», — отметил Виктор Пчелинцев. По его мнению, на русском народе как государствообразующем лежит особая ответственность за национальное согласие в стране и деятельность Собора русских имеет не меньшее политическое значение, чем культурно-просветительское. Руководитель исполкома Собора русских Башкортостана считает, что сегодня уже сама жизнь диктует, чтобы на федеральном уровне появилось Министерство по делам национальностей, которое активно решало бы вопросы национальной политики в нашей большой стране.

Далее, после ряда организационных мероприятий, депутат Государственной Думы Павел Качкаев был избран новым председателем президиума исполкома Собора русских Башкортостана. Прежний руководитель Собора русских Виктор Пчелинцев остался в составе исполкома организации.

Уфимская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Временный управляющий Ереванско-Армянской епархией совершил Литургию в Покровском храме Еревана

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном приеме в честь Дня России

Глава Карельской митрополии освятил восстановленную Петропавловскую часовню в Петрозаводске

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Архипастыри Башкортостанской митрополии приняли участие в прошедших в Бирске торжествах, посвященных Дню семьи, любви и верности

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии