Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии Кузбасской митрополии, ГУФСИН и Духовного управления мусульман Кемеровской области

Подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии Кузбасской митрополии, ГУФСИН и Духовного управления мусульман Кемеровской области
Версия для печати
31 марта 2019 г. 14:13

29 марта 2019 года в здании Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) РФ по Кемеровской области было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии духовенства Кузбаcской митрополии с сотрудниками службы исполнения наказаний и Духовным управлением мусульман региона. Документ подписали митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН Андрей Попето и муфтий Тагир хазрат Бикчантаев. Мероприятие прошло в рамках областной конференции по вопросам духовного окормления заключенных.

Обращаясь к представителям сторон соглашения, митрополит Аристарх подчеркнул:

«У нас есть общая цель, общие проблемы и общие задачи. Они направлены на самое ценное, что есть в мире — на душу человека. Сотрудники вашей службы не просто работают в Федеральной службе исполнения наказаний, их служение связано с большими рисками и опасностями для духовного и физического здоровья и жизни. Это связано с тем, что заключенные, с которыми они общаются, могут быть разными, из-за чего могут возникать конфликтные ситуации или даже преступления в отношении человека, исполняющего служебный долг.

С другой стороны, ваш контингент — особенные люди, оступившиеся, требующие к себе большого внимания. Для этого с ними необходимо вести постоянную работу, чтобы те действия, которые привели их в исправительные учреждения, вновь не повторялись, чтобы от них не пострадали другие, чтобы осужденный, после того, как закончится его срок, стал, по возможности, иным человеком. В этом у нас (священников) с вами (сотрудниками ГУФИН) общая цель.

Священник призывает к тому, чтобы помочь человеку обрести потерянное, самое дорогое. Что самое дорогое у нас? Образ. Чей образ? Образ Божий. Потому что для священнослужителя, для православного христианина самое дорогое — это человек, его душа. И нет, кроме нее, ничего дороже в этом мире. Поэтому борьба за человеческую душу — это битва не на жизнь, а на смерть, которую ведет священник, православный христианин. В этом плане, я думаю, у нас с вами общие цели».

В настоящее время работу с задержанными и осужденными в 24 исправительных учреждениях ведут 18 священников, совершая богослужения в 10 молельных комнатах, 10 домовых храмах и семи церквях. В Кузбассе эти заведения посещают также три имама ДУМ Кемеровской области. Для осужденных-мусульман на территории таких учреждений работают три молельных комнаты и одна мечеть.

В рамках подписанного соглашения для его участников пройдут совещания по вопросам окормления заключенных. Совместными усилиями будут созданы лекционные материалы для осужденных — представителей различных конфессий. Помимо этого, предполагаются посещения мечетей и православных храмов представителями Уголовно-исправительной системы (УИС) и их родными, участниками Военно-патриотического клуба «Ястреб», открытие в колониях иконописных мастерских, курсов православных звонарей и церковного пения. Всего планируется более мероприятий.

Священники Георгий Шабанов и Константин Добровольский, хазраты Рубин и Марсель — члены Общественной наблюдательной комиссии Кузбасса — в ходе ее работы в 2018 году 19 раз посещали учреждения УИС для участия в акции Межконфессиональный поезд «Дорогами добра». Мероприятие направлено на организацию совместных выездов в заведения ГУФСИН в Кузбассе для общения, обмена традициями, культурным наследием и историей, что способствует нравственному развитию, формированию толерантности и приобщение заключенных к культуре. Представители Русской Православной Церкви уже 17 лет принимают участие в работе комиссии по вопросам помилования на территории региона.

Во время мероприятия было отмечено, что в рамках «Православного лектория», который проводится постоянно, организована работа по профилактике правонарушений и социальной реабилитации осужденных, организовано обучение заключенных и сотрудников на православных богословских курсах. Занимаются дистанционно 355 и 32 человека, соответственно. На территории пяти исправительных учреждений установлены звонницы, в трех из них проведена реконструкция, благодаря чему открыты кружки «Православная звонница» при данных заведениях. Уже 10 заключенных прошли обучение и получили дипломы звонарей, на основании которых можно нести послушания при храмах после освобождения. Особый интерес осужденных вызвала иконопись. Занятия с мастерами-иконописцами недавно начались в Исправительной колонии №22 областного центра.

Все вышеуказанные мероприятия и те, что еще только предполагается провести, способствуют формированию здоровой психологической среды в коллективах заключенных.

Кузбасская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и епархиями Ханты-Мансийской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил с рабочим визитом Нижегородскую митрополию

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». (К 470-летию Казанской епархии) [Интервью]

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представители Церкви приняли участие в открытии проекта «Дискуссионный клуб евразийской молодежи» в Томске