Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижегородской епархии прошел первый съезд «Церковь и молодежь: выбор молодежи и будущее Православия»

В Нижегородской епархии прошел первый съезд «Церковь и молодежь: выбор молодежи и будущее Православия»
Версия для печати
16 ноября 2018 г. 13:37

15 ноября 2018 года в актовом зале Нижегородской академии МВД России состоялся первый епархиальный молодежный съезд «Церковь и молодежь: выбор молодежи и будущее Православия».

В его работе приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, начальник Нижегородской академии МВД России генерал-майор полиции Дмитрий Архипов, исполняющий обязанности руководителя сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Андрей Оберст. Участниками мероприятия стали студенты ведущих высших и средне-специальных учебных заведений Нижегородской области.

На съезде присутствовали советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, настоятель действующего на территории академии храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Виктор Поляков, благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин, благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Симеон Смирнов и другие клирики Нижегородской епархии. Ведущим мероприятия был руководитель епархиального отдела по делам молодежи и благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин.

Приветствуя участников мероприятия, глава Нижегородской митрополии отметил, что именно от молодежи зависит будущее нашей страны и сохранение наследия, оставленного нашими предками. «Любовь к Родине — это качество, которое взращивается в человеке. И нужно, чтобы оно не превращалось в некое категоричное требование, а было внутренней потребностью сердца. И если в вас будет эта потребность, если вы будете неравнодушными, активными, успешными, значит наша жизнь, жизнь старшего поколения, прошла не зря», — добавил архипастырь.

В свою очередь, Сергей Злобин сказал: «Каждая подобная встреча позволяет увидеть, какая внутренняя сила содержится в молодых людях. Порой вы совершайте какое-то дело и даже не осознаете, что оно является проявлением любви к своей Родине. Для многих молодых людей сегодня нормально, чтобы жизнь вокруг менялась в лучшую сторону не только для себя, но и для других».

Далее состоялось выступление специалиста отдела Нижегородской епархии по делам молодежи Елизаветы Горюновой. Она рассказала об опыте молодежного служения в епархии, ключевых мероприятиях, а также взаимодействии светской и православной молодежи. Сегодня в епархии действуют 18 молодежных объединений, чьи представители участвуют в миссионерских, культурных, образовательных, спортивных, добровольческих и иных мероприятиях. Волонтеры епархии активно помогают в организации богослужений, благотворительных акциях. «Вся работа выстроена системно», — отметила Елизавета Горюнова.

Выступление курсанта Нижегородской академии МВД РФ Владислава Сидельникова было посвящено теме духовно-нравственного облика современного молодого сотрудника органов внутренних дел. О проекте «Семейный университет Приволжья» рассказала специалист Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Александра Скорнякова.

Далее участники съезда смогли задать свои вопросы митрополиту Георгию и Сергею Злобину. Обращаясь к управляющему епархией, они интересовались, как молодые люди могут реализовать себя в церковной жизни, как православному человеку аргументировать свою позицию в защиту традиционных семейных ценностей и в целом отстаивать свои взгляды. По словам архипастыря, самое важное — не победы в спорах с неверующими людьми, не назидания другим, а свидетельствование веры в Бога собственной жизнью, то есть стремление человека не на словах, а на деле придерживаться христианских заповедей. Для молодых верующих людей сегодня открыто широкое поле для деятельности. Существует потребность в грамотных специалистах в различных областях: это строители, юристы, журналисты, медики, церковные работники, сотрудники благочиний и так далее.

«Сила нашей страны — в единстве, под которым подразумевается, прежде всего, единомыслие. Поэтому важно проводить подобные встречи с молодежью, чтобы не только мы, старшее поколение, могли поделиться с ними опытом или сказать что-то в назидание, но и чтобы они высказывали свою точку зрения на разные проблемы, волнующие сегодня все общество. Только в общении можно ответить на вопросы: в одном ли направлении со старшими смотрят молодые люди, и как они видят свое и наше общее будущее? Они не равнодушны к тому, что происходит в стране. Это люди думающие, разбирающиеся, беспокоящиеся. И это прекрасно», — подчеркнул правящий архиерей.

«Между Нижегородской академией МВД России и Нижегородской епархией подписано соглашение о сотрудничестве. Существует целый комплекс совместных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание курсантов, которые реализуются как в нашем учебном заведении, так и на площадках епархии. Центром притяжения является храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, действующий на территории академии. Особое значение для наших курсантов имеют встречи с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, на которых они могут задать волнующие их вопросы», — рассказал Дмитрий Архипов.

Пресс-служба Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Синодальный отдел по делам молодежи проводит акцию «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась совместная поездка делегации Главного военно-политического управления Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на Урал

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами возглавил престольные торжества Знаменского храма при ГУ МВД России по г. Москве