Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В казахстанском Чимкенте помянули убиенных за веру Христову новомучеников Церкви Русской

В казахстанском Чимкенте помянули убиенных за веру Христову новомучеников Церкви Русской
Версия для печати
17 сентября 2018 г. 14:43

17 сентября 2018 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию на месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в «Лисьей балке» в Чимкенте.

В поминальном богослужении приняли участие: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, клирик Серафимо-Саровского храма Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), ключарь храма Веры, Надежды, Любови и Софии — Представительства Казахстанского митрополичьего округа в Москве — иерей Сергий Неретин, помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, сопровождающие митрополита в поездке клирики Астанайской епархии, духовенство Чимкентской епархии.

У мемориала погибшим была вознесена молитва по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим, и в месте сем неправедно умученным и убиенным».

Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Чимкента, стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.

«Вскоре после октябрьского переворота в 1917 году, ставшего духовной и исторической катастрофой для нашего народа, по городам и весям страны начались жестокие, кровавые гонения на веру Христову, прокатилась волна уничтожения храмов и монастырей, поругания святынь. В 30-х годах прошлого столетия Великая Степь стала местом ссылки иерархов, духовенства и простых верующих со всех концов Советского Союза. На бескрайних просторах Сары Арки, в Семиречье, в предгорьях Заилийского Алатау, в Туркестане несли свой тяжкий крест, изнемогали от голода и болезней, страдали от холода и зноя, томились от непосильной работы, умирали в тяжких муках за веру в Бога десятки тысяч православных людей. Болью в сердце отзываются сегодня, даже спустя многие десятилетия, названия мест массовых репрессий и гибели ни в чем неповинных людей: КарЛаг, Алжир, Степлаг, Лисья Балка. Обагренную христианской кровью землю Казахстана приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал "антиминсом, распростертым под открытым небом".

Подвиг новомучеников и исповедников не оказался тщетен. Ныне мы веруем в чудесное предстательство наших святых перед Престолом Божиим. По их молитвам происходит духовное возрождение родного края. Пример жизни святых, их небесное покровительство не перестают оказывать спасительное воздействие. Пребывая в чертогах Царствия Небесного, они являются для нас — их сродников по плоти и духу — светлыми образами для подражания, олицетворением любви к Богу, примерами совершения дел праведности и милосердия, подлинной заботы о судьбе Отечества», — отметил в своей проповеди митрополит Александр.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В Перми прошла выставка-ярмарка «Русь Православная»

В Челябинске открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

В шестую годовщину гибели глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга молитвенно помянули погибших подводников

Отошел ко Господу клирик Вологодской епархии протоиерей Сергий Телицын

Митрополит Ярославский Вадим освятил часовню на месте гибели актера Сергея Пускепалиса

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с послом России в Казахстане

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом г. Астаны Ж.М. Касымбеком