Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии ознакомился с ходом реставрации Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец

Управляющий делами Московской Патриархии ознакомился с ходом реставрации Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец
Версия для печати
13 августа 2018 г. 11:36

11 августа 2018 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Рождество-Богородичный монастырь на Коневце. В сопровождении епископа Выборгского и Приозерского Игнатия и наместника Коневской обители архимандрита Алексия (Арвы) владыка ознакомился с ходом реставрации, осуществляемой на острове с 2016 года.

Помолившись в главном храме обители, архиерей пожелал наместнику и братии скорого завершения восстановительных работ: «Отрадно, что за короткий срок проделана огромная работа по воссозданию облика монастыря, его храмов, строений — всего, что было разрушено и осквернено в прошлые времена. Я был здесь три года назад и сейчас не узнаю обитель. Будем молиться, чтобы Господь помог тем, кто взял на себя непростой труд восстановления этого замечательного оазиса на Ладожском озере, как можно скорее завершить начатое благое дело».

Архипастыри осмотрели воссозданную Никольскую часовню во Владычной бухте и реставрируемые объекты монастырского комплекса, которые готовятся к сдаче: Белую гостиницу и частично благоустроенную территорию монастырского каре. Владыка Варсонофий также уделил внимание воссозданным фрескам верхнего храма Рождество-Богородичного собора.

На память о посещении монастыря глава Санкт-Петербургской митрополии подарил обители Страстное Евангелие в кожаном переплете.

Владыка Варсонофий посещал островную обитель в 2016 году, в дни празднования 25-летия возрождения на Коневце монашеской жизни. Тогда он возглавил богослужения в обители, а также посадил памятный дуб на аллее, ведущей от монастырских ворот к Никольской часовне.

В 2018 году отмечается 625-летие основания Коневского монастыря. Священноархимандрит обители епископ Игнатий открыл торжества 25 июня 2018 года. События юбилейного года продолжились 23 июля, в день памяти Коневской иконы Божией Матери. В течение 2018 и 2019 годов юбилею будут посвящены конференции и форумы, состоятся масштабные торжества в дни престольных праздников.

Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении столетия находился под шведским владычеством, монастырский собор был практически разрушен, но в том же XVII веке его возродили из руин. С 1918 года остров входил в состав Финляндии. В 30-х годах ХХ века здесь размещались части финской армии, Коневец был укреплен артиллерией. В ходе Второй мировой войны в августе 1944 года остров отошел к Советскому Союзу. В 1991 году монастырь был передан Церкви. После образования Выборгской епархии в 2013 году находится в ее управлении.

По материалам сайтов Санкт-Петербургской митрополии и Выборгской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре отпраздновали день памяти основателя обители

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни