Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Паломнический центр Александро-Невской лавры готовит новую экскурсию «Лавра в годы блокады»

Паломнический центр Александро-Невской лавры готовит новую экскурсию «Лавра в годы блокады»
Версия для печати
30 июля 2018 г. 13:26

Паломнический центр Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга готовит новую экскурсию «Лавра в годы блокады», во время которой посетители узнают, какую роль играли лаврские святыни в жизни защитников города, как фактически уничтоженная обитель смогла духовно укрепить верующих.

В Троицком соборе монастыря хранится одна из главных святынь обители — икона Божией Матери «Скоропослушница Невская». В годы войны образ находился в соборе святого равноапостольного великого князя Владимира. К нему подходили тысячи и тысячи ленинградцев, молясь о близких, о том, чтобы выжили дети, чтобы нашлись потерянные хлебные карточки (и они находились). Икона получила тогда название «Хлебная». Именно в день памяти этой иконы — 22 ноября 1941 года — открылась Дорога жизни.

О защитниках города напоминают захоронения военной поры на так называемой «коммунистической площадке» кладбища перед входом в собор.

«Я уверен в том, что земной подвиг всегда имеет духовное измерение. Кто-то шел в атаку под градом пуль, кто-то отдавал последние крохи, чтобы спасти ребенка, а сам умирал, кто-то, подвергаясь чудовищным пыткам в фашистских застенках, не выдал своих товарищей — таких примеров не счесть. И эта духовная победа нашего народа породила массовый героизм, который и предопределил нашу победу в Великой Отечественной войне», — считает насельник Лавры иеродиакон Марк (Бирюков).

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

В Новодевичьем ставропигиальном монастыре г. Москвы встретили икону великомученика Пантелеимона, написанную в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

В Казанско-Богородицком монастыре Альметьевской епархии состоялись встреча чтимого списка Албазинской иконы Божией Матери и Божественная литургия

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков глава Псковской митрополии совершил заупокойную литию по павшим защитникам Родины

Архиепископ Брестский Иоанн освятил часовню в память о жертвах фашизма в городе Березе

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы