Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

30-летие канонизации блаженной Ксении Петербургской молитвенно отметили в Северной столице

30-летие канонизации блаженной Ксении Петербургской молитвенно отметили в Северной столице
Версия для печати
8 июня 2018 г. 10:24

6 июня 2018 года, в день 30-летия прославления блаженной Ксении Петербургской, Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери совершил епископ Царскосельский Маркелл.

Его Преосвященству сослужили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиереи Богдан Сойко, Михаил Мокрополов, Алексий Исаев, клирики Смоленского храма и другие священнослужители. В алтаре молился секретарь Управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич.

Богослужение посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Епископ Маркелл огласил послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам празднования .

«Почитание блаженной Ксении появилось задолго до ее общецерковного прославления. Она и при жизни являла на людях многие чудеса молитвенной помощи. Со всех концов Отечества на могилку святой приходят паломники, одни — со своими нуждами, другие — чтобы поблагодарить ее за оказанную любовь. Людской поток не остановили даже безбожные гонения XX века. Особой покровительницей блаженная Ксения является для северной столицы, где она многие десятилетия несла подвиг юродства, стяжала дар чудотворения и прозорливости. Милостью Божией не оставляет она свой город и сегодня», — отмечается в послании.

По окончании Литургии был совершен крестный ход и отслужен молебен в часовне святой Ксении Петербургской.

В тот же день ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в академическом храме апостола Иоанна Богослова.

Его Высокопреосвященству сослужили проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), преподаватели и студенты СПбДА в священном сане.

«Подвиг юродства — особенный, на него не способны не только обычные люди, но даже и люди уникальные, — отметил архипастырь. — А святая блаженная Ксения взяла на себя этот подвиг. Но взяла его еще потому, что в то время в городе, который был заложен как град святого Петра, происходило страшное обмирщение. Она выступила против обмирщения русского общества, заявляя, что на берегах Невы создан город, который не только является "окном в Европу", но и призван к освящению живущих в нем, к их подвижничеству ради жизни во Христе».

30-летие канонизации Ксении Блаженной отметил приход строящегося храма в честь святой на Лахтинской улице: там был отслужен водосвятный молебен с акафистом.

«Мы совершаем молебны со дня начала строительства дважды в год, в дни памяти Ксении Блаженной, 6 февраля и 6 июня, — рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" настоятель протоиерей Константин Гультяев. — Сначала служили у забора, потом у стены, потом во дворе. Сейчас храм построен, идут внутренние отделочные работы. Мы договариваемся со строителями о предстоящих богослужениях, они останавливают работы. В основном прихожане — члены Всероссийского общества инвалидов Петроградского района (их офис находится на той же улице), появились и другие прихожане, уже человек семьдесят. Надеемся, что на зимнюю Ксению удастся совершить первую Божественную литургию».

Отец Константин выразил благодарность благотворителям храма — главе Законодательного собрания Вячеславу Макарову и генеральному директору группы компаний «Эталон» Вячеславу Заренкову.

Храм строится на месте, где святая проживала вместе со своим мужем: предполагается, что их дом стоял во дворе, между домами №№ 15 и 19 по Лахтинской (тогда Петровской) улице.

Святая Ксения Петербургская жила в XVIII веке. Рано овдовев, взяла на себя подвиг юродства: одевшись в мундир мужа, говорила, что он жив, а Ксения умерла. По преданию, блаженная по ночам носила кирпичи на леса строящейся церкви на Смоленском кладбище. Точная дата ее кончины неизвестна. Погребена она на Смоленском кладбище. Паломничество на ее могилу началось в скором времени после ее кончины. Прославилась многочисленными чудесами как при жизни, так и после смерти. Над ее могилой поставили часовню, которая в советское время была закрыта. 6 июня 1988 года Поместный Собор причислил блаженную Ксению к лику святых.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Новороссийский Сергий совершил малое освящение храма в честь св. Варвара Луканского на территории СИЗО №3 в Новороссийске

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В Пермской епархии освящен храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня архиепископ Майкопский Тихон совершил Литургию в строящемся Успенском кафедральном соборе г. Майкопа

В результате ДТП погиб клирик Московской (городской) епархии иерей Георгий Узун

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Димитрий Сафронов

Отошел ко Господу клирик Тульской епархии иерей Анатолий Жуков

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

В Яранске торжественно отметили день памяти небесного покровителя города

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» включен в перечень RSCI и ядро РИНЦ

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»