Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В начале Светлой седмицы глава Нижегородской митрополии посетил Центр помощи семье и детям в Нижнем Новгороде и специальную школу-интернат в Балахне

В начале Светлой седмицы глава Нижегородской митрополии посетил Центр помощи семье и детям в Нижнем Новгороде и специальную школу-интернат в Балахне
Версия для печати
12 апреля 2018 г. 11:03

9 апреля 2018 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Центр помощи семье и детям «Быть мамой», который заботится о беременных женщинах, а также о женщинах с малолетними детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию. Центр, расположенный в курортном поселке Зеленый город Нижегородского района Нижнего Новгорода, является совместным проектом Нижегородской митрополии и Министерства социальной политики области.

Приветствуя подопечных, глава митрополии поздравил всех со светлым Христовым Воскресением, вручил сладкие подарки, сертификат на приобретение холодильника и преподал архипастырское благословение: «Очень рад, что вы под кровом этого центра нашли поддержку. Пусть Господь вас благословит, и вы здесь обретете в себе силы духовные и телесные, чтобы дальше продолжить свой жизненный путь». Затем состоялось совместное чаепитие гостей и подопечных этого учреждения.

В беседе приняли участие директор центра Михаил Шимичев, духовник учреждения иерей Алексий Масланов, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян.

Участники беседы рассказали владыке о задачах центра, стратегии развития, о внутреннем распорядке учреждения и условиях проживания, а также о том, как строится работа по реабилитации подопечных, с какими проблемами они туда поступают и как их решают с помощью специалистов учреждения: психологов, педагогов, социального работника и духовника. Управляющего епархией также интересовало, какая категория женщин чаще всего обращается за помощью в центр, как складываются их судьбы в дальнейшем, есть ли социальный эффект от работы этого учреждения.

«К нам обращается много выпускниц детских домов и освободившихся из мест лишения свободы. После курса реабилитации мы поддерживаем с ними связь, стараемся следить за дальнейшей жизнью и помогать. Один раз в месяц мы их снабжаем продуктовыми наборами. Надо учитывать, что мы работаем с очень сложной категорией людей, и не все женщины готовы меняться. Но в 50-60 процентах случаев наша помощь очень эффективна», — отметил Михаил Шимичев.

Владыка пообщался лично с каждой женщиной, поинтересовался ее судьбой, как сюда попала и каким видит свое будущее. «Все проблемы в нашей жизни — от греха, — сказал архипастырь подопечным центра. — И в этом наша беда, а не вина. Учитесь молиться, начните хотя бы с малого — молитвы утром и вечером. Мы хотим вам помочь не только в устройстве жизненного пути, но и научить вас основам духовной жизни». На прощание глава митрополии пожелал женщинам чаще проявлять к детям материнскую любовь и внимание. «Именно дети помогают нам обрести теплоту сердечную. Дети — благословение Божие, берегите их. Да благословит вас Господь на этом пути», — пожелал митрополит Георгий.

«Встреча с владыкой очень важна для подопечных нашего центра. К его приезду женщины готовились: продумывали свой гардероб, меню чайного пасхального стола, наводили порядок и, конечно же, готовили вопросы, поскольку знали, что у них будет возможность пообщаться лично», — рассказала ведущий специалист епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Наталья Окулина.

В настоящее время в центре живут шесть женщин и шесть детей. Одна из них готовится зарегистрировать отношения с отцом ребенка, другая, круглая сирота, в августе получит документы на квартиру в райцентре Починки. Все это — результаты работы специалистов Центра помощи семье и детям «Быть мамой».

10 апреля в рамках архипастырского визита в город Балахну митрополит Георгий впервые посетил специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат. Его сопровождали викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, благочинный Балахнинкого округа протоиерей Михаил Минюхин, председатель Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области Александр Жугарев.

Ребята и педагоги интерната подготовили для гостей концерт: пели, читали стихи, играли на ложках. Воспитанники школы преподнесли митрополиту Георгию подарки, сделанные своими руками, а также подарили гостям пасхальные куличи. В свою очередь, глава Нижегородской епархии вручил каждому из ребят пасхальное яйцо и шоколадку. Архипастырь поздравил педагогов, ребят и присутствующих родителей с Пасхой.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Георгий отметил: «Всегда приятно бывать на Балахнинской земле, где люди верующие, отзывчивые и благочестивые, где стоят древние намоленные храмы. Всегда с большой духовной радостью приезжаю сюда, чтобы разделить молитвы с верующими. Сегодня мы посетили школу, где детки с серьезными недугами учатся жить. Здесь мы видели, как старается педагогический коллектив, чтобы дети не были обделены вниманием и любовью. Ведь очень важно, чтобы дети с серьезными заболеваниями чувствовали себя как все. Надо отдать должное и представителям районной власти, которые заботятся об этом социальном учреждении».

Балахнинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат — единственное подобное учреждение в Нижегородской области для ребят с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сегодня в школе 71 ученик, в том числе дети, оставшиеся без попечения родителей.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Глава Тверской митрополии и губернатор Тверской области накануне Дня молодежи встретились с активистами «Движения первых»

Глава Мордовской митрополии побеседовал с молодежью Саранска о святителе Тихоне

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

I Фестиваль православной молодежи прошел в Пермской епархии

Завершен благотворительный спецпроект «Дари радость на Пасху», организованный службой помощи «Милосердие»

В столице Карелии прошел пасхальный хоровой фестиваль

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

В Тольятти состоялся концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел совещание с директорами и духовниками филиалов Первого казачьего университета

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Глава Башкортостанской митрополии на конференции V Академии «Территория женского счастья» в Уфе рассказал об основных демографических проблемах в стране и в регионе

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению