Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Пресс-конференция, посвященная празднованию Вербного воскресенья в Исаакиевском соборе, прошла в северной столице

Пресс-конференция, посвященная празднованию Вербного воскресенья в Исаакиевском соборе, прошла в северной столице
Версия для печати
31 марта 2018 г. 14:21

Пресс-конференция, посвященная празднованию Вербного воскресенья в Исаакиевском соборе, прошла 29 марта 2018 года в медиацентре Правительства Санкт-Петербурга.

Ключарь собора протоиерей Алексий Исаев напомнил о евангельских событиях Входа Господня в Иерусалим — одного из двунадесятых праздников Православной Церкви. Он рассказал, что в 2014 году в Исаакиевском соборе была возрождена допетровская традиция крестного хода в Вербное воскресенье с «шествием на осляти». Богослужение в этот день возглавляет архиерей, в крестном ходе участвуют учащиеся воскресных школ храмов епархии. В собор доставят пальмовые ветви, которые раздадут детям. О «шествия на осляти» напомнит украшенная повозка, запряженная белой лошадью.

Богослужение начнется 1 апреля в 9.00, его возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Крестный ход начнется в 10.30.

«Приглашаем всех желающих принять участие в крестном ходе, особенно тех, кто хочет прийти с детьми — это событие запомнится ребенку на всю жизнь», — сказал отец Алексий.

«Город обязан обеспечить всем безопасность, содействовать тому, чтобы все прошло организованно. Все причастные ведомства к этому готовы, поэтому участники могут сосредоточиться на молитве и ощущении праздника», — сказал начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

По традиции в праздник Входа Господня в Иерусалим верующие держат в руках ветви деревьев. Это символ пальмовых ветвей (ваий), которыми встречали Иисуса Христа в Иерусалиме. В северных широтах к этому времени зацветает верба, сложилась традиция приходить в храмы с ее ветвями, что дало русское название празднику — Вербное воскресенье. В допетровской Руси в Вербное воскресенье в Москве (с 1669 по 1678 годы — и в других крупных городах) в «шествии на осляти» участвовали Патриарх и царь (или епископ и воевода). Крестный ход был отменен в царствование императора Петра I.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

Состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная предстоящему празднованию Рождества Христова

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Минске состоялась пресс-конференция, посвященная Х юбилейным Белорусским Рождественским чтениям

В Якутске состоялось великое освящение Всехсвятского храма — первого храма-памятника воинам-якутянам

Глава Ханты-Мансийской митрополии принял участие в торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Глава Ивановской митрополии принял участие в открытии Больших Георгиевских игр в городе Иваново

В Хабаровске глава Приамурской митрополии принял участие в торжествах по случаю 80-летия Победы

В Ливнах состоялся общегородской крестный ход накануне Дня Победы

Торжества в Касимове в день памяти Собора Касимовских святых возглавил митрополит Рязанский Марк

В Нижнем Новгороде состоялся Пасхальный крестный ход

Общегородской пасхальный крестный ход и праздничный концерт состоялись во Владивостоке

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Патриаршее служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя