Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В монастыре на Ганиной Яме открылась выставка «Царское Рождество»

В монастыре на Ганиной Яме открылась выставка «Царское Рождество»
Версия для печати
26 декабря 2017 г. 14:59

24 декабря 2017 года в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме открылась выставка «Царское Рождество», посвященная столетию последнего в жизни членов царской семьи празднования Рождества Христова, которое они встретили в тобольской ссылке.

Рассказывая о выставке, епископ Среднеуральский Евгений отметил, что в год столетия убийства царской семьи важно сделать все, чтобы жизнь Царственных страстотерпцев стала близка ныне живущим. «Именно ради этого и был образован музей в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме», — сказал владыка Евгений, подчеркнув, что последнее Рождество в их жизни Романовы отмечали в Тобольске.

«Мы хотим, чтобы посетители выставки, погрузившись в атмосферу того Рождества, помнили и о грядущих событиях — об убиении Царской семьи, которому в 2018 году исполняется 100 лет», — добавил архиерей.

На открытии выставки руководитель музейно-выставочного центра обители В.А. Кузнецов рассказал о том, как готовились члены Царской семьи к Рождеству в Тобольске: «Подготовка подарков началась еще осенью 1917 года. Арестантам хотелось порадовать не только друг друга и тех близких, что последовали за ними в ссылку, но и многочисленную охрану так называемого Дома свободы, где они пребывали, а точнее — охрану своей тюрьмы. Они имели очень немногое, поэтому для подарков шили, вышивали, вязали… Одних теплых жилетов императрица связала шесть штук. Солдатам из охраны дарили Евангелия с закладками, которые расписывали собственноручно».

Государственный архив Российской Федерации (г. Москва) предоставил для этой выставки копии поздравительных открыток, которые дарили великие княжны родителям.

На выставке представлены почтовые карточки, упаковки кондитерских изделий, скромные подарки военных лет и другие аутентичные экспонаты.

Посетители выставки смогут узнать о том, что этикетки многих советских кондитерских изделий были созданы еще до революции; печенья «Мария», «Анастасия», «Александра», названия которых воспринимались в Советском Союзе как простые женские имена, на самом деле появились в императорской России и были названы в честь императрицы и княжон.

В создании экспозиции также приняли участие частный музей этикетки типографии «Астра», Выставочный комитет коллекционеров, краеведов и учреждений культуры Свердловской области.

Выставка «Царское Рождество» продлится до конца января 2018 года.

Время работы музейно-выставочного центра — 10.30-16.30 ежедневно, кроме понедельника.

Заказ экскурсий по музейно-выставочному центру монастыря по телефону: +7 (912) 653-64-58.

***

Жизни семьи Николая Александровича и Александры Федоровны Романовых посвящен портал «Царская-семья.рф», рассказывающий правдивую историю царской семьи как единого целого через представление каждого из ее членов. На сайте нет оценочных суждений современных историков и писателей, только живая речь, дневники, письма святых Царственных страстотерпцев, членов семьи. Новый информационный ресурс подготовлен специалистами образовательного проекта «Открытая шк­ола», историками музея Царской семьи (центр «Царский»), музея святых Царстве­нных страстотерпцев (в обители на Ганиной Яме) при поддержке московских и уральских экспертов.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В Серафимо-Феогностовской пустыни состоялись торжества по случаю дня памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

В Коневском монастыре состоялось открытие слета православных следопытов

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

В Челябинской епархии открылся центр комплексной поддержки семей в трудной жизненной ситуации

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид возглавил престольный праздник храма Царственных страстотерпцев в Мар-дель-Плата

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Завершил работу X Съезд православной молодежи Казахстана

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Глава Кубанской митрополии и губернатор Краснодарского края приветствовали участников очного этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Митрополит Екатеринодарский Василий совершил в Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара молебен перед открытием очного этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»