Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Хабаровской семинарии обсудили вопросы воссоздания Триумфальной арки в память о посещении Хабаровки цесаревичем Николаем Александровичем Романовым в 1891 году

В Хабаровской семинарии обсудили вопросы воссоздания Триумфальной арки в память о посещении Хабаровки цесаревичем Николаем Александровичем Романовым в 1891 году
Версия для печати
16 декабря 2017 г. 17:46

15 декабря 2017 года в Хабаровской духовной семинарии под председательством митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира состоялось заседание инициативной группы по воссозданию в городе Хабаровске Триумфальной арки, возведенной в 1891 году к дате посещения Хабаровки цесаревичем Николаем Александровичем Романовым.

Участие в обсуждении приняли заместитель министра строительства Хабаровского края — главный архитектор края Александр Селеменев, начальник управления архитектуры и проектных работ Министерства строительства Хабаровского края Игорь Ларионов, председатель правления Хабаровской организации Союза архитекторов России Владимир Васильев, почетный архитектор Российской Федерации, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Мамешин, заместитель председателя Ассамблеи народов Хабаровского края Валерий Хидиров, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева, депутат Хабаровской городской думы Андрей Никонов, председатель Молодежной палаты при Хабаровской городской думе Вячеслав Кушниренко, представители духовенства и общественных организаций Хабаровска и Хабаровского края.

«Православные верующие всячески поддерживают идею воссоздания Триумфальной арки в городе Хабаровске. Все мы знаем, что Царская семья была прославлена Церковью в лике святых царственных страстотерпцев, а в следующем, 2018 году, исполняется 100 лет с момента мученической гибели ее членов, поэтому для духовенства и мирян Хабаровской епархии особое значение имеет увековечение памяти царя-страстотерпца Николая II именно здесь, на хабаровской земле», — отметил, открывая заседание, митрополит Владимир.

В ходе заседания были предложены несколько возможных вариантов месторасположения Триумфальной арки и путей ее воссоздания в изменившейся архитектурной среде. Для предметного обсуждения вопроса участники выехали на Комсомольскую площадь, где в 1891 году и была построена одна из Триумфальных арок.

К визиту цесаревича Николая Александровича Романова в дальневосточных городах Благовещенске, Хабаровске, Уссурийске и Владивостоке были возведены триумфальные арки, разрушенные в советское время. Во Владивостоке и Благовещенске арки были воссозданы в 2003 году и в 2005 году соответственно. По мнению представителей общественности, воссоздание Триумфальной арки в Хабаровске в год 100-летия гибели Царской семьи стало бы важным событием в культурной жизни города, а само сооружение — украшением краевого центра.

Хабаровская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Ночная Литургия совершена в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в день памяти святых Царственных страстотерпцев

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В издательстве Елисаветинского монастыря города Минска вышла избранная корреспонденция страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны

В Ливнах открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому

Торжественный молебен в праздник святых апостолов Петра и Павла совершен в Петропавловске-Камчатском

Архиепископ Брестский Иоанн освятил часовню в память о жертвах фашизма в городе Березе

В Туруханском Свято-Троицком монастыре открыт бюст святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Все материалы с ключевыми словами