Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При поддержке фонда «Православная инициатива» реализуется социальный проект Колпашевской епархии «Путем единства»

При поддержке фонда «Православная инициатива» реализуется социальный проект Колпашевской епархии «Путем единства»
Версия для печати
18 сентября 2017 г. 18:18

15-18 сентября 2017 года состоялась паломническая поездка глухих и слабослышащих людей из г. Колпашево, г. Томска и г. Мариинска по святым местам Екатеринбурга. Поездка стала возможной благодаря победившему в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016-2017» проекту «Путем единства», который реализует отдел по церковной благотворительности и социальному служению Колпашевской епархии.

Проектом была предусмотрена организация ряда мероприятий: в Колпашевской епархии впервые прошло богослужение с сурдопереводом, был организован цикл тематических лекций о святых Царственных страстотерпцах в Колпашевском отделении Всероссийского общества глухих (ВОГ).

В рамках проекта было совершено паломничество к месту расстрела Царской семьи, организовано посещение монастыря на Ганиной Яме и других святых мест г. Екатеринбурга. В группу паломников вошли 34 человека из Колпашевской, Томской и Мариинской епархий, в том числе кураторы направления по работе с глухими людьми из епархиальных отделов, руководители местных отделений Всероссийского общества глухих.

16 сентября паломники посетили Храм на Крови, где был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам. Богослужение возглавил руководитель регионального учебно-методического центра по пастырскому, миссионерскому и социальному служению неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин) в сослужении настоятеля кафедрального соборного храма г. Мариинска протоиерея Никанора Меркулова, иерея Вячеслава Кабанина (Томская епархия) и руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Колпашевской епархии диакон Георгий Полевщиков. Далее паломники посетили храмы и монастыри г. Екатеринбурга.

17 сентября в домовом храме в честь Трех святителей была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, в которой приняли участие гости из Сибири. При приходе более 15 лет действует православная община глухих и слабослышащих во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Екатеринбурга. Богослужение возглавил иеромонах Виссарион (Кукушкин) в сослужении клириков храма и гостей в священном сане. По окончании богослужения для паломников была организована трапеза.

Помимо расширения круга общения людей с ограниченными возможностями и их приобщения к духовной традиции нашего народа, целью проекта «Путем единства» является также углубление опыта взаимодействия социальных отделов Колпашевской, Томской, Мариинской и Екатеринбургской епархий. В настоящее время Екатеринбург является региональным центром по обучению церковному социальному служению, и опыт коллег из уральской столицы в деле попечения о глухих людях очень востребован в Сибири.

Колпашевская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Из Нижегородской епархии в зону СВО отправлена еще одна партия гуманитарного груза

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Якутская епархия удостоена благодарности за активное участие в конкурсе «Православная инициатива»

II Музыкальный фестиваль творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к cвету» прошел в Городецкой епархии

Приемные семьи из разных регионов России стали участниками открытой ресурсной группы проекта «От обители — к родителям»

Все материалы с ключевыми словами