Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по делам молодежи возглавил работу I Молодежного форума донского Межвузовского объединения «Синергия»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи возглавил работу I Молодежного форума донского Межвузовского объединения «Синергия»
Версия для печати
5 сентября 2017 г. 13:19

4 сентября 2017 года в Донском государственном техническом университете в Ростове-на-Дону состоялся I Молодежный форум Межвузовского студенческого объединения «Синергия».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла работу форума возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.

В состав президиума вошли: ректор ДГТУ Бесарион Месхи, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по молодежной политике Екатерина Стенякина, начальник отдела по делам молодежи администрации Ростова-на-Дону Андрей Косенко.

Форум посетили студенты девяти вузов Ростовской области: ДГТУ, ЮФУ, РГУПСа, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, РостГМУ, РГЭУ «РИНХ», Ростовских филиалов РТА и ВГИК, Донской духовной семинарии, учащиеся из других стран, в частности, из Южной Америки, представители Молодежного парламента при Законодательном собрании Ростовской области.

После окончания работы пленарного заседания форума епископ Люберецкий Серафим посетил кафедру «Православная культура и теология» ДГТУ, побеседовал с заведующим протоиереем Владимиром Тер-Аракельянцем и профессорско-преподавательским составом.

Форум открыл ректор ДГТУ Бесарион Месхи, особенно отметивший активную просветительскую деятельность Донской митрополии и личную заинтересованность митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в плодотворной воспитательной работе с молодежью.

Модератор форума, руководитель Межвузовского студенческого объединения «Синергия» диакон Виктор Свистунов, преподаватель кафедры «Православная культура и теология» ДГТУ, намечая вектор дальнейшей дискуссии, отметил, что «Синергия и различные направления работы этого объединения дают студентам возможность по-новому взглянуть на жизнь и на привычные реалии, которые для них уже стали обыденностью. Духовность, нравственность, мораль становятся для них не просто словами».

Межвузовское студенческое объединение «Синергия» — это самая крупная постоянно действующая студенческая площадка в Ростовской области, которая нацелена на полноценное и гармоничное соединение воспитательного элемента образования с обучением. Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий неоднократно подчеркивал важность этого союза: «В традиционной отечественной системе образования нет антагонизма между знанием и воспитанием. Это надуманный конфликт. Перекосы и тяжелые социальные последствия бывают только при разводе этих двух понятий, когда искусственно навязывают одно или выталкивают другое. Давая образование вступающему в жизнь человеку, не в последнюю очередь требуется подготовить его для жизни в современном обществе, в его родной стране. Получаемые им знания должны стать основой его мировоззрения и гражданской позиции. Пройдя высшую школу, любая формирующаяся личность вынесет оттуда не только набор профильных знаний, но и определенную матрицу нравственных реакций. Вопрос в том, будет ли она формироваться хаотично, со всеми вытекающими отсюда рисками для социума, или ее формирование будет частью продуманной педагогической программы».

Соединить образование и воспитание стало возможно в рамках преподавания в ДГТУ таких академических курсов, как «Основы нравственности» и «Основы православной культуры», читаемых для студентов всех факультетов университета. Однако и при отсутствии соответствующих курсов в других вузах есть возможность реализации проектов, направленных на духовно-нравственное просвещение студенческой молодежи.

Сейчас «Синергия» объединяет студентов ДГТУ, ЮФУ, РГУПС, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, а также Донской и Якутской духовных семинарий. Со многими вузами подписаны договоры о сотрудничестве, в частности с Якутской духовной семинарией. Актив сообщества ― более 100 человек, а количество участников контактных аудиторий ― до 5 000 человек ежегодно.

«Деятельность Синергии может заложить прочную мировоззренческую основу для сотен молодых людей, и плоды этой деятельности мы увидим очень скоро, потому что сегодняшняя молодежь ― это завтрашние специалисты во всех сферах социума. Сегодня у нас есть шанс сформировать и воспитать поколение будущего», — подчеркнул ректор ДДС протоиерей Тимофей Фетисов.

Диакон Виктор Свистунов рассказал участникам форума о важнейших направлениях деятельности объединения: дискуссионной площадке, проектах «Cogito ergo sum», «По всей России», медиа-проекте «Толковое пространство», межвузовском междисциплинарном проекте «Здоровьесберегающее образование», фотопроекте «Синергия в лицах», о создании Общегородского волонтерского центра.

Специально для форума информационный сектор Межвузовского объединения подготовил видеосюжет о том, чем живет молодежь, объединенная «Синергией».

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим призвал молодых людей к осмыслению идеи о том, что счастье возможно только в единстве со своим Творцом и добавил: «Открытие для себя Христа ― это самое прекрасное, что может быть в жизни каждого человека».

Каждому студенту была предоставлена возможность задать вопрос участникам президиума. Вопросы адресовали лично и в форме записок. Среди тем, интересовавших молодых людей, — межконфессиональное согласие, межкультурный диалог, Церковь и молодежь, участие в волонтерских проектах, грантовое обеспечение деятельности НКО и многие другие.

Студенты-мусульмане поблагодарили руководство ДГТУ и «Синергии» за возможность участвовать в Межвузовском студенческом объединении и благодаря этому узнавать русскую культуру, а также выразили благодарность Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю за то огромное внимание, которое уделяется работе с молодежью ― не только православной, но и представляющей другие конфессии.

По итогам форума при поддержке епархиального информационного отдела в пресс-центре «Интерфакса» состоялась пресс-конференция епископа Люберецкого Серафима и председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Владимира Бабина.

Епископ Серафим поделился с журналистами впечатлениями от прошедшего форума и отметил, что «Синергия ― это уникальный пример единственного масштабного постоянно действующего совместного проекта светских вузов и Церкви». Председатель Синодального отдела по делам молодежи особенно подчеркнул, что опыт Донской митрополии в сфере работы с молодежью будет транслироваться и на другие регионы страны.

Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин акцентировал внимание журналистов на высокой эффективности работы «Синергии» в образовательно-воспитательном процессе вузов Ростовской области.

В этот же день Южном федеральном университете в рамках I Молодежного форума Межвузовского студенческого объединения «Синергия» состоялось расширенное заседание коллегии отдела по делам молодежи Ростовской епархии, а также учащихся Образовательного центра при Донской духовной семинарии.

Возглавил заседание епископ Люберецкий Серафим.

В состав президиума вошли директор Академии психологии и педагогики ЮФУ Владимир Кирик, руководитель Образовательного центра при Донской духовной семинарии протоиерей Александр Усатов, руководитель епархиального отдела по делам молодежи и миссионерскому служению иерей Михаил Гапоненко, руководитель Межвузовского студенческого объединения «Синергия» диакон Виктор Свистунов

Перед началом работы коллегии для епископа Серафима и членов президиума прошла экскурсия по музею Южного федерального университета.

Заседание коллегии посетили слушатели курсов Образовательного центра при Донской духовной семинарии и студенты ростовских вузов.

В рамках заседания иерей Михаил Гапоненко выступил с презентацией концепции миссионерского служения в молодежной среде.

В завершении работы коллегии принята итоговая резолюция I Молодежного форума Межвузовского студенческого объединения «Синергия». В документе, в частности, идет речь о путях дальнейшего развития МСО «Синергия» как уникального совместного проекта вузовского сообщества и отдела по делам молодежи Ростовской епархии, в целях которого необходимо: «развивать воспитательный элемент в системе высшего профессионального образования, в области государственной и церковной молодежной политики при консолидации усилий общественных, гражданских, образовательных и церковных институтов в этой области; расширять сотрудничество вузов Ростовской области с Донской митрополией в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения молодежи, чтобы такие понятия, как целомудрие, чистота, сила духа, стали не просто добродетелями, а притягательным идеалом для молодежи; содействовать преподаванию теологии в вузах; в условиях атомизации общества создавать площадки для коммуникации светских и церковных студентов; содействовать развитию методической базы и тиражированию лучших практик организации деятельности МСО «Синергия», учитывая опыт волонтерской деятельности общественных организаций и развивая с ними сотрудничество».

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в открытии проекта «Дискуссионный клуб евразийской молодежи» в Томске

Глава Ивановской митрополии принял участие в открытии Больших Георгиевских игр в городе Иваново

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Глава Тверской митрополии и губернатор Тверской области провели заседание координационного совета региона по духовно-нравственному воспитанию граждан

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в памятном мероприятии в Белорусском национальном техническом университете по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

Митрополит Курский Герман возглавил престольные торжества в Георгиевском храме-памятнике города Курска

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии