Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Усть-Медведицком монастыре впервые состоялись церковные торжества в честь новопрославленной святой игумении Арсении (Себряковой)

В Усть-Медведицком монастыре впервые состоялись церковные торжества в честь новопрославленной святой игумении Арсении (Себряковой)
Версия для печати
5 августа 2017 г. 10:23

3 августа 2017 года в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Урюпинской епархии прошло первое церковное празднование дня памяти святой Арсении (Себряковой). Божественную литургию в Казанском соборе обители возглавили архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Торжества в обители начались 2 августа. В них приняли участие около 50 священнослужителей из Волгоградской, Урюпинской, Калачевской, Московской, Санкт-Петербургской и других епархий Русской Православной Церкви.

За Литургией молились настоятельница игумения Георгия (Боровик) с сестрами, настоятельница Гусёвского женского монастыря в честь Ахтырской иконы Божией Матери Волгоградской епархии игумения Серафима (Каштанова) с сестрами, представители Волгоградской областной Думы и администраций всех районов области. Участие в празднованиях приняли около полутора тысяч верующих, прибывших из населенных пунктов региона, а также из Московской, Астраханской, Саратовской, Ростовской, Воронежской областей и иных субъектов Российской Федерации.

Песнопения исполнили мужской квартет храма святителя Николая в Хамовниках, прибывший по благословению епископа Подольского Тихона, и хор духовенства Урюпинской епархии.

Священнослужители совершили славление перед образом преподобной Арсении, игумении Усть-Медведицкой.

В архипастырском слове епископ Урюпинский Елисей отметил, что почитание игумении Арсении началось а очень давно, «еще при жизни матушки игумении, когда сюда приезжали представители Священноначалия и, видя этот монастырь, поражались его устроению — не только внешнему, но и внутреннему». «Игумения Арсения всегда старалась, чтобы сестры вели настоящий монашеский образ жизни, хотя была снисходительна к их слабостям. Мы знаем как сестре, страдавшей тяжелым недугом, своей любовью она помогла практически исцелиться от него. Для всех нас, здесь стоящих, это великий пример», — сказал епископ Елисей.

Игумения Арсения (Себрякова, 3 июля 1833 — 21 июля 1905 гг.) возглавляла монастырь в 1864-1905 гг. Именно эти годы считаются самыми значимыми в истории обители. При ее игуменстве была открыта четырехклассная школа для девочек, построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1874 году настоятельница приступила к обустройству знаменитых в дальнейшем пещер. До конца жизни вместе с сестрами ей удалось вырыть около 164 метров ходов. Сегодня это подземный храм, где находится известная святыня монастыря — камень Слез и покаяния с отпечатками рук и колен, у которого верующие просят помощи преподобной Арсении.

Игумения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря Арсения почила 3 августа (н. ст.) 1905 года на 73-м году жизни. Эту дату, как день преставления святой ко Господу, Священный Синод определил днем церковного празднования ее памяти.

13 ноября 2016 года в обители состоялись торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении Усть-Медведицкой.

Волгоградская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В день памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких сонм архипастырей совершил Литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Тихоновском монастыре в Пенсильвании состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления Патриарха Тихона

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

В Яранске торжественно отметили день памяти небесного покровителя города

Все материалы с ключевыми словами