Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве прошел семинар в рамках проекта «Монашество в истории»

В Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве прошел семинар в рамках проекта «Монашество в истории»
Версия для печати
18 июля 2017 г. 10:07

17 июля 2017 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре в городе Москве в рамках проекта «Монашество в истории» состоялся семинар, на котором выступил доктор философии, профессор кафедры религиоведения университета В. де Поля (Чикаго, США) А.М. Сиверцев с докладом «Христианская монашеская литература и иудейские раввинистические сочинения периода поздней античности».

Алексей Михайлович Сиверцев — специалист в области религиоведения и истории религий поздней античности, автор нескольких монографий и множества научных статей. Его выступление было посвящено двум литературным традициям — христианской монашеской и раввинистического иудаизма, — сформировавшимся в один период времени, который именуется в историографии поздней античностью либо ранневизантийским (IV-VIII вв.). Эти традиции имеют также единый регион формирования — земли Восточной Римской империи (Египет, Палестина, Сирия, Месопотамия).

Во многом, с первого взгляда, противоположные данные традиции обнаруживают и немало точек соприкосновения, что дает возможность для их сравнения и осмысления в границах единой культурной парадигмы.

Докладчик изложил историю происхождения раввинистического иудаизма как некоей субкультуры, возникшей во II веке на территории Римской Палестины. Затем он подробно остановился на характеристике и сравнительном анализе двух письменных текстов, принадлежащих рассматриваемым традициям: Мишны — первой антологии, содержащей основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма, и Apophthegmata Patrum — знаменитого сборника изречений отцов-пустынников раннего христианства. Следует отметить, что автор намеренно исходил в своих сопоставлениях не из содержания, а, в первую очередь, из литературной структуры данных памятников.

В ходе семинара некоторые вопросы вызвали особый интерес аудитории и живой обмен мнениями. В частности, вопрос атрибуции — соотнесения «персонажей», фигурирующих в текстах, с конкретными, исторически существовавшими личностями.

В заключительной части своего доклада А.М. Сиверцев проанализировал также параллели, существующие  между текстами жития Павла-пустынника (автор жития — блаженный Иероним Стридонский, IV в.) и «Истории трех мудрецов», содержащейся в Талмуде.

Сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству «Монастырский вестник» и сайт Иоанно-Предтеченского монастыря (проект «Монашество в истории») намерены в ближайшее время более подробно ознакомить своих читателей с содержанием этого семинара.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»

Все материалы с ключевыми словами