Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В столице Татарстана состоялось совещание, посвященное воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери

В столице Татарстана состоялось совещание, посвященное воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери
Версия для печати
8 июня 2017 г. 12:14

7 июня 2017 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре в Казани состоялось очередное рабочее совещание, посвященное воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери.

Встречу возглавили Государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Участие в совещании приняли: заместитель председателя Госсовета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова; руководитель Территориального управления Росимущества в РТ Гульнара Сергеева; заместитель министра культуры РТ Светлана Персова; генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов; и.о. директора ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» Рафар Шакиров; благочинный I градского округа Казани протоиерей Алексий Чубаков; наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский); другие официальные лица.

В начале совещания его участники обсудили вопросы организации теплоснабжения комплекса Богородицкого монастыря, выполнение проектной документации и воссоздание Пещерного храма.

Директор института археологии им. А.Х. Халикова Айрат Ситдиков рассказал о предстоящих археологических охранно-спасательных работах на месте будущих хозяйственных построек собора. Ученый отметил, что в случае обнаружения при раскопках уникальных исторических объектов потребуется внесение изменений в проект для их сохранения. В свою очередь Минтимер Шаймиев подчеркнул, что это «очень важно, потому что мы не строим, а воссоздаем собор и нужно обращать особое внимание на то, что сохранилось до наших дней».

На строительной площадке генеральный директор подрядной организации ООО «Евростройхолдинг+» Владимир Казилов ознакомил участников рабочей встречи с ходом работ, которые активно продолжались осенью и зимой 2016-2017 гг. На сегодняшний день выполнены работы по устройству всех 24 колонн и 6 полуколонн, перекрытия клироса, стен тамбуров, сводов и куполов. Продолжается устройство нижних сводов, водопровода и теплоснабжения, кладочные работы несущих стен.

«Мы сейчас вышли на отметку 11 метров, высота собора планируется 44 метра. Планируем подойти к отопительному сезону, к зимнему периоду с тепловым контуром, то есть завершить работы по монолитным и кирпичным работам, установить окна и провести в здание тепло, чтобы можно было в зиму производить реставрационно-отделочные работы. Те задачи, которые ставят перед нами Фонд "Возрождение" и Татарстанская митрополия, мы совместными усилиями успешно выполним», — заверил Владимир Казилов.

Участники совещания также ознакомились с предложениями двух компаний-производителей архитектурных декоративных элементов для воссоздаваемого храма. Выбор подрядчика будет осуществляться по итогам конкурса.

«В целом строительство идет в заданном темпе, по графику. Хотя тут слово "график" употребить несколько сложно, потому что воссоздание храма — это очень сложный процесс, возникает очень много вопросов по ходу работы. Но в целом вся команда работает согласованно. Есть вопросы, которые требуют решения, например, вопрос обеспечения теплом, устройства инженерных коммуникаций. Сейчас стоят самые длинные дни, но скоро они начнут убывать. Надо максимально использовать летний период, тем более что кладка стен требует внимания и тщательного подхода. В целом настроение у людей, работающих на воссоздании храма, неплохое. Пожелаем им удачи и хорошей работы», — сказал Минтимер Шаймиев, подводя итоги совещания.

«Вновь и вновь участвуя в совещаниях по строительству собора, приятно получить урок от Минтимера Шариповича. Сейчас мы рассматривали малые детали декора собора. Насколько профессионально, я бы сказал, проницательно и ответственно он подходит ко всему. И у него постоянно звучит слово "воссоздание".Это не формальное понимание слова, мы идем буквально сантиметр за сантиметром. Так именно проходили раскопки, так воссоздавался Пещерный храм, так укреплялся фундамент, делалось многое другое», — отметил митрополит Феофан.

Работы по возведению Казанского собора начались летом 2016 года, после того, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 21 июля чин закладки памятной капсулы в основание храма, воссоздаваемого по указу Президента РТ Рустама Минниханова.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Утвержден проект храма святых воинов Пересвета и Осляби на подворье Троице-Сергиевой лавры в Святогорье

В Покровской женской обители Суздаля прошли торжества в честь престольного праздника и 30-летия обретения мощей преподобной Софии Суздальской

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Митрополит Смоленский Исидор совершил освящение храма Росгвардии в Смоленске

Митрополит Саратовский Игнатий совершил великое освящение Пантелеимонова храма в 1-й городской клинической больнице Саратова

Представитель Русской Православной Церкви встретился с послом Российской Федерации в Сирии

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители