Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Московский храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке передан Церкви

Московский храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке передан Церкви
Версия для печати
13 апреля 2017 г. 17:31

Территориальным управлением Росимущества в городе Москве издано распоряжение от 16.03.2017 № 249 о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д. 2А.

Настоятель храма ― протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, рядом с Петровским путевым дворцом, строился по проекту архитектора Ф.Ф. Рихтера в русском стиле в 1843-1847 годах: на средства действительной камергерши А.Д. Нарышкиной в память о ее скончавшейся внучке — тринадцатилетней Анне Булгари. Освящен 24 августа (5 сентября н.с.).

Прихожанами храма были дворовые люди владельцев дач в Петровском парке и солдаты из военных лагерей Ходынского поля.

Здание было создано двухъярусным: на прямоугольный в плане нижний храм поставлен восьмерик верхнего храма, завершающийся полукруглыми и треугольными кокошниками с шлемовидной главой на барабане.

В 1856 году провели ремонт храма, территорию вокруг него обнесли забором. В 1899 году заново расписали верхний придел, иконостас был вызолочен, возобновлены иконы, а 4 июля храм вновь освятили.

В 1904 году на средства прихожан и благотворителей храм был расширен: по проекту архитектора В.П. Гаврилова пристроены два боковых придела. В центральном алтаре 29 ноября 1904 года освящен новый престол в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1910 году по проекту архитектора А.П. Евланова при храме был выстроен каменный двухэтажный приходской дом, в нижнем этаже которого располагалась богадельня.

В 1916-1917 годах художником Александром Бороздиным выполнены росписи сводов и стен храма. В этот период окончательно оформились интерьеры нижнего храма.

В 1930-е годы храм был закрыт, передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и использовался под овощной склад. Предметы интерьера, иконы и утварь были утрачены, и почти полностью утрачена роспись стен и сводов.

Основным разрушениям храм подвергся в 1950-60-е годы, когда были разобраны ограда и крыльцо, сняты кресты и главы. В помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки. Все деревянные церковные дома были уничтожены, в кирпичном приходском доме разместилась ГАИ районного УВД.

29 сентября 1991 года в храме были возобновлены богослужения. 13 сентября 1997 года состоялись торжества по случаю 150-летия Благовещенской церкви. Перед Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил все четыре престола полным архиерейским чином.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Петр Иконников

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина по случаю праздника Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева православным христианам Казахстана с Пасхой [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Набережночелнинской епархии передан Никольский храм в Елабуге

Храму апостолов Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы передан в собственность дом причта

Состоялось совещание по вопросу передачи Александро-Невского собора города Бийска

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского