Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Память священномученика Петра Скипетрова почтили в Александро-Невской лавре

Память священномученика Петра Скипетрова почтили в Александро-Невской лавре
Версия для печати
3 февраля 2017 г. 13:36

В день памяти священномученика протоиерея Петра Скипетрова, 1 февраля, по завершении Божественной литургии состоялся крестный ход из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры к месту упокоения священномученика на Тихвинском кладбище, где братия Лавры совершила молебен в сопровождении пения братского хора монастыря.

Игумен Макарий (Зеленков) напомнил, что подвиг отца Петра, вступившегося перед разъяренными революционными солдатами за людей, защищавших монастырские святыни, послужил вдохновляющим примером для создания Александро-Невского братства. «Несмотря на тяжелую обстановку, братство совершало невероятные дела по сохранению обители от разорения, по сохранению целостности Церкви в борьбе с расколами, которые пыталась организовать советская власть, — сказал отец Макарий. — По сей день мы имеем молитвенным предстателем за Лавру, за всех нас священномученика Петра».

Почтить память святого пришли прихожане Лавры, члены Александро-Невского братства.

Председатель областного отделения братства Николай Иевлев сравнил поступок отца Петра с подвигом людей, встававших на защиту Родины во время Великой Отечественной войны: «Такой подвиг во все времена у каждого свой, но в его основе лежит высокое стремление».

Заместитель председателя Митрофаньевского союза Илья Попов рассказал, как постепенно восстанавливалась память о священномученике: «О подвиге отца Петра я узнал в 1980-е от моего наставника, церковного историка Виктора Антонова, который читал тогда лекции о храмах Санкт-Петербурга. Меня потрясла история отца Петра, и когда митрополит Иоанн благословил издавать журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", мы обратились к владыке с просьбой увековечить память святого. В то же время к владыке обратилась и его внучка Галина Скипетрова, она помнила место его могилы и просила установить над ней крест. Мы поставили деревянный крест, в 1994 году он был освящен. В 2000-е мы, также со Скипетровыми, решили поставить гранитный памятник. Теперь это место увековечено».

После молебна состоялась экскурсия в недавно открытое древлехранилище монастыря, одна из экспозиций которого посвящена лаврским новомученикам.

Протоиерей Петр Скипетров (1863-1918) родился в селе Станки Владимирской губернии в семье священника. Окончил духовное училище, семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию. С 1898 года — клирик, с 1912-го — настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками. 19 января (1 февраля) священник столкнулся в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры с красногвардейцами, которые по приказу комиссара общественного призрения Александры Коллонтай пытались реквизировать помещения монастыря. Они угрожали винтовками и револьверами группе прихожан. Отец Петр обратился к вооруженным людям с призывом разойтись. Один из них выстрелил и смертельно ранил священника. Вечером протоиерей Петр Скипетров скончался в больнице. Отпевание совершил митрополит Петроградский Вениамин (Казанский). Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года имя протоиерея Петра Скипетрова включено в Собор святых новомучеников и исповедников Российских.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Перми прошла выставка-ярмарка «Русь Православная»

В Челябинске открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

В шестую годовщину гибели глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга молитвенно помянули погибших подводников

Отошел ко Господу клирик Вологодской епархии протоиерей Сергий Телицын

Митрополит Ярославский Вадим освятил часовню на месте гибели актера Сергея Пускепалиса

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года