Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Программу профилактики рискованного поведения подростков «ЛадьЯ» будут использовать в Подмосковье

Программу профилактики рискованного поведения подростков «ЛадьЯ» будут использовать в Подмосковье
Версия для печати
25 января 2017 г. 20:26

С 20 по 24 января 2017 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского провел семинар по работе с программой «ЛадьЯ» для профилактики рискованного поведения подростков.

Педагогам, психологам и социальным работникам, которые взаимодействуют как с трудными, так и с благополучными подростками, рассказали о программе «ЛадьЯ», разработанной при поддержке Русской Православной Церкви.

В семинаре приняли участие около 30 человек ― психологи, социальные работники, члены приходских обществ трезвости. «Информация на семинаре подавалась в самых разных формах: и обсуждения, и дискуссии, и ролевые игры, дающие возможность "проиграть" полученные знания, понять, на что важно обратить внимание при профилактической работе с детьми, ― рассказала сотрудница Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, психолог Наталья Ищенко. ― Ценность программы "ЛадьЯ" ― в ее универсальности и гибкости: это практический инструмент, который можно применять в зависимости от конкретной аудитории, от тех детей, с которыми работает специалист».

По замыслу составителей, программа призвана не просто информировать подростков о проблемах, связанных с рискованным поведением ― возможностью заражения ВИЧ\СПИДом, о возникновении зависимостей и т.п., ― а формировать у них духовно-нравственные ориентиры, которые позволят им удержаться от совершения необдуманных поступков. Она состоит из 23 занятий, каждое должно длиться полтора часа. Темы ― профилактика наркозависимости, поиск счастья и любви, преодоление проблем, цель и смысл жизни, и другие. Программа рассчитана на всех подростков в возрасте от 13 до 17 лет, независимо от их вероисповедания и уровня социальной адаптации. Педагоги, изучавшие программу на семинаре, впоследствии будут внедрять ее в школах, интернатах, ПТУ, вузах, а также применять во внешкольных формах работы с подростками: в молодежных клубах, воскресных школах и летних лагерях.

Семинар провели психологи Виктория Афонина и Елена Северина. На занятиях участникам не только представляли теоретическую основу программы, но и давали рекомендации по ее практическому применению. В частности, рекомендовали привлекать к работе не только подростков, но и администрацию школы и их родителей.

При поддержке Русской Православной Церкви разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи: Программы «ЛадьЯ» (для детей 13-17 лет), «Живая вода» (младшие школьники) и «Дорога к Дому» (студенты). Это ценностно-ориентированные программы, созданные коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. На сегодняшний день программы реализуются в 10 регионах, обучение прошли более 10 тысяч человек.

Педагоги, психологи и социальные работники, которые принимали участие в завершившемся семинаре, внедрят ее еще в городах Московской области ― Дзержинском, Коломне, Подольске и Химках.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Все материалы с ключевыми словами