Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Международный фестиваль духовного пения «Крещенские вечера» открылся в Санкт-Петербурге

Международный фестиваль духовного пения «Крещенские вечера» открылся в Санкт-Петербурге
Версия для печати
22 января 2017 г. 17:05

Первый из двух праздничных просветительских концертов «Крещенские вечера» состоялся 21 января 2017 года в БКЗ «Октябрьский» города Санкт-Петербурга. Известные хоровые коллективы из Грузии, Сербии, России представляют древнюю и современную певческую культуру своих народов.

Как рассказала на пресс-конференции перед концертом научный консультант организатора акции — «Общества возрождения художественной Руси 1915» Екатерина Смирнова, певцы знакомят слушателей с многоголосной традиций, русским барокко, новыми образцами духовного пения. Украшение программ — уникальные мультимедийные видеоролики, снятые в интерьерах древних монастырей и храмов Сербии, Италии, Греции, Афона, Грузии и России. «Это поможет вернуть исполнение духовных песнопений в храмовое пространство, как изначально и подразумевается», — сказала она.

Руководитель хора имени 13 святых Ассирийских апостолов схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) рассказал, что коллектив создает и записывает новые полифонические песнопения, возрождая древнейшие певческие традиции Каппадокии. «У зрителей может возникнуть впечатление, что мы поем древние песнопения апостольских времен. На самом деле они новые, — подчеркнул он. — Но мы исполняем их на арамейском языке, которому уже 2500 лет, на нем говорил Спаситель». По словам отца Серафима, в Грузии он является духовником ассирийской общины и по благословению Патриарха Илии II служит Божественную литургию Иоанна Златоуста также на арамейском языке.

Государственный ансамбль грузинского фольклорного пения «Басиани» приезжает на фестиваль «Крещенские вечера» второй год подряд. Его художественный руководитель Георг Донадзе отметил, что публика в Санкт-Петербурге тепло их встречает, а сам фестиваль помогает сближению грузинского и русского народов. Директор ансамбля Зураб Цкриалашвили рассказал о программе: она новая, но в ней неизменно звучат церковные песнопения и грузинские народные песни.

Изначально «Крещенские вечера» организовала Академия православной музыки, которая прекратила существование в 2016 году с окончанием госфинансирования. Проект продолжило «Общество возрождения художественной Руси 1915», восстановленное в 2015 году. Целью его основания в начале прошлого столетия было возрождение и пропаганда русской культуры. До закрытия большевистской властью общество успело осуществить строительство Феодоровского городка в Царском Селе, составление реестра русских слов — заменителей иностранных, экспедиции по центральной России с целью зарисовок старинных монастырей для открыток.

Открывая концерт, секретарь совета Санкт-Петербургской епархии по культуре иерей Илия Макаров поблагодарил организатора — известного деятеля культуры, менеджера и продюсера Наталью Орлову, поздравил зрителей с праздником Богоявления Господня: «В жизни каждого человека есть момент, когда он встречается с Богом и Его присутствие можно реально ощутить, — сказал он. — Бог приходит и к верующему, и к неверующему. Задача человека — распознать этот момент. Жаль, когда он может быть потерян. Богослужение, православная культура помогают человеку встретиться с Богом. Пусть "Крещенские вечера" помогут нам вновь и вновь ощутить присутствие Спасителя в нашей жизни».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

В Баку состоялся концерт, посвященный памяти Патриарха Тихона

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского