Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Сезеновском Иоанно-Казанском монастыре Елецкой епархии прошел круглый стол «Древние монашеские традиции в условиях современности»

В Сезеновском Иоанно-Казанском монастыре Елецкой епархии прошел круглый стол «Древние монашеские традиции в условиях современности»
Версия для печати
23 декабря 2016 г. 16:02

20 декабря 2016 года по благословению епископа Елецкого и Лебедянского Максима в рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских общеобразовательных чтений «1917-2017: уроки столетия» в Сезеновском Иоанно-Казанском женском монастыре прошел круглый стол «Древние монашеские традиции в условиях современности». Участие в форуме приняли духовники и игумении епархиальных монастырей, а также монашествующие и миряне Елецкой епархии.

Открывая работу круглого стола, руководитель епархиального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря игумения Феофания (Проценко) выступила с докладом: «1917-2017. Монашеские обители нашего края».

Преподаватель воскресной школы при Знаменском женском монастыре г. Ельца Л.П. Крылова представила презентацию «Насельницы Елецкого Знаменского монастыря, пострадавшие за веру и Церковь Христову».

С докладом «Новомученики и исповедники Церкви Русской. Священномученик Тихон и исповедница Хиония Архангельские, Троекуровские мученики» выступила настоятельница Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского женского монастыря игумения Матрона (Брыксина).

Особая тема была посвящена жизни и духовному наследию преподобного Силуана Афонского, уроженца Елецкой епархии, 150-летие рождения которого праздновалось в этом году. Настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Лебедяни игумения Гликерия (Соболева) выступила с докладом «Преподобный старец Силуан Афонский и его духовное наследие». 

О преемственности духовного наставничества в годы гонений и сохранении монашеских традиций в тайных монашеских общинах при приходских храмах рассказала насельница Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря инокиня Олимпиада (Мясникова) в докладе «Духовные наставники в годы гонений. Тайные монашеские общины и их роль в сохранении монашеских традиций».

Доклады вызвали живую дискуссию среди участников круглого стола.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В праздник Собора новомучеников и исповедников Коломенских митрополит Крутицкий Павел совершил Литургию в Старо-Голутвином монастыре

Торжества в Касимове в день памяти Собора Касимовских святых возглавил митрополит Рязанский Марк

Священнослужители Тверской епархии совершили Литургию в храме Новомучеников в Бутове

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в рамках Рождественских чтений прошел вечер памяти протоиерея Глеба Каледы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялась встреча, приуроченная к запуску новой мультимедийной экспозиции, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также святителю Тихону

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]