Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Орле мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 20 тысяч человек

В Орле мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 20 тысяч человек
Версия для печати
6 сентября 2016 г. 20:21

6 сентября 2016 года ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского был доставлен в Вознесенский кафедральный собор Ельца.

Елец стал четвертым городом в графике принесения святыни в пределы Русской Православной Церкви и третьим в российском этапе. В общей сложности мощам преподобного уже поклонились около 135 тысяч верующих: 100 тысяч — в Минске, 15 тысяч — в Брянске и 20 тысяч — в Орле.

Принесение мощей преподобного Силуана Афонского организовано по благословению Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Ранее святыня никогда не покидала пределы Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, в котором она постоянно хранится. Вместе с мощами с Афона в Россию впервые принесена еще одна святыня — чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Господа Иисуса Христа святому Силуану. Принесение святынь организовано московским Фондом святителя Василия Великого.

Принесение состоит из двух этапов: белорусского (Минск 20-31 августа) и российского (Брянск 31 августа-3 сентября, Орел 3-6 сентября, Елец 6-8 сентября, село Шовское 8-9 сентября, Тамбов 9-12 сентября, Екатеринбург 12-15 сентября, Санкт-Петербург 15-19 сентября, Москва 19-24 сентября).

***

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) — подвижник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. В 1952 году духовный сын преподобного Силуана архимандрит Софроний (Сахаров) опубликовал его записки, многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием». 26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского. 11 сентября, день памяти преподобного Силуана, является одним из самых чтимых праздников русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Курскую митрополию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами