Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Духовенство Калужской митрополии почтило память праведного Лаврентия Калужского

Духовенство Калужской митрополии почтило память праведного Лаврентия Калужского
Версия для печати
23 августа 2016 г. 18:27

23 августа 2016 года, в день памяти праведного Лаврентия, Калужского чудотворца, на месте упокоения честных мощей святого в Лаврентиевском монастыре в городе Калуге прошли праздничные богослужения.

Божественную литургию в день праздника совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.

Архипастырям Калужской митрополии сослужили: схиархимандрит Власий (Перегонцев); иеромонах Пафнутий (Архипов), настоятель обители; архимандрит Донат (Петенков), благочинный города Калуги; архимандрит Тихон (Завьялов), наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни; игумен Мефодий (Пронькин), секретарь Калужской епархии; отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров, руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнили сводный хор Калужской духовной семинарии и хор Свято-Пафнутьева Боровского монастыря под управлением Иоанна Майорова.

За богослужением молилась настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря игумения Анастасия (Мордмилович) с сестрами.

Праздничная Литургия завершилась крестным ходом на святой источник, где был отслужен водосвятный молебен.

По окончании богослужения митрополит Климент поздравил духовенство и верующих с праздником и произнес проповедь.

Во время наполеоновского нашествия заступничество блаженного Лаврентия за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали «пределом наступления и началом отступления и гибели врага», — как написано на Малоярославецком памятнике в честь боя 12 октября 1812 года.

Когда после сражения под Малоярославцем началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступничество Божией Матери в чудотворном Ее Калужском образе и помощь святого покровителя города — блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного события 12 октября 1812 года.

Известно, что во время Отечественной войны 1812 года было собрано калужское ополчение численностью в 15 тыс. человек. Епископ Калужский Евлампий (Введенский) после молебна привел всех к присяге и сказал им слово, проникнутое глубокой надеждой на помощь Божию. Окропив ополченцев святой водой, он вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву знамя-хоругвь, на которой с одной стороны был образ Богоматери «Калужской», а с другой — святого праведного Лаврентия. Ополчение, в которое входили и местные семинаристы, прошло под этой хоругвью всю войну. После возвращения войск из заграничного похода она была помещена в калужском кафедральном соборе в 1814 году.

Калужская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В престольный праздник в главном храме Южного военного округа была совершена Литургия

Митрополит Брянский Александр возглавил престольное торжество в брянском Георгиевском храме и принял участие в посадке деревьев на Аллее памяти погибшим героям СВО

Митрополит Курский Герман возглавил престольные торжества в Георгиевском храме-памятнике города Курска

Глава Нижегородской митрополии совершил великое освящение Георгиевского храма в деревне Ильинское

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

В город Торопец Тверской области принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Частица мощей блаженной Матроны Московской принесена в Ереванско-Армянскую епархию

Завершилось принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города Белоруссии, приуроченное к 100-летию со дня кончины святителя

Все материалы с ключевыми словами