Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В 98-ю годовщину Ижевско-Воткинского восстания в Ижевске совершили панихиду по всем погибшим

В 98-ю годовщину Ижевско-Воткинского восстания в Ижевске совершили панихиду по всем погибшим
Версия для печати
8 августа 2016 г. 16:43

8 августа 2016 года, в день памяти начала Ижевского восстания, у строящего храма великомученицы Екатерины на набережной Ижевского пруда (у заводской плотины) митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил панихиду по всем участникам восстания 1918 года.

Перед панихидой, обратившись к собравшимся, митрополит Викторин подчеркнул важность проводимого мероприятия: «Многие до конца не знают историю этого восстания. Это было не простое историческое событие, оно унесло множество судеб из жизни нашего города. 8 августа 1918 года заводской гудок провозгласил начало восстания. Через 10 дней присоединился город Воткинск. 7500 работоспособных специалистов высокой квалификации ушли за Каму и соединились с армией Колчака, а позже оказались рассеяны по всему миру. Мы хотим, чтобы этот строящийся храм в честь великомученицы Екатерины был храмом-памятником, в котором будут увековечены имена всех пострадавших», — сказал митрополит Викторин.

В своем слове по завершении богослужения глава Удмуртской митрополии выразил надежду на скорое возобновление строительства этого храма.

«Никто не забыт, ни что не забыто, — эти слова необходимо применить к героям восстания. Рядом с Михайловским собором есть имена участников подавления восстания. Но большая часть имен тех, кто поднял это восстание, а затем претерпел гонения и пострадал, мы плохо знаем. Мы сейчас молились словами: "Господи, помяни имена всех, кто погиб, имена Ты их Сам знаешь". А хочется видеть имена всех участников Ижевско-Воткинского восстания».

Затем была представлена новая книга Алексея Владимировича Коробейникова «Участники Ижевского восстания». В монографии, созданной на основе материалов архивного фонда МВД по Удмуртской Республике, опубликованы списки участников Ижевского восстания, отступивших к белым, списки вернувшихся назад, а также описывается ряд семейных историй повстанцев. Автор поблагодарил владыку за помощь в издании и сказал:

«Эти списки были составлены квартальными старостами и сотрудниками милиции. В каждом доме опрашивались и записывались имена тех, кто ушел. Те, кто знает, что их родители жили или работали в Ижевске, могут поискать их в этой книге. Кое-кто уже нашел своих родственников по этим спискам».

Ижевско-Воткинское восстание, которое в советской историографии известно как Ижевско-Воткинский антисоветский мятеж, — вооруженное выступление под руководством организации «Союз фронтовиков» против большевиков в Прикамье в августе-ноябре 1918 года. Центрами восстания стали Ижевск и Воткинск, где были расположены крупные казенные заводы, выпускавшие продукцию военного назначения. В момент наивысшего подъема восстание охватывало территорию с населением более 1 млн. человек (большую часть современной Удмуртии, юго-востока Пермского края, юга Кировской области, севера Татарстана и Башкортостана), а численность повстанческой армии достигала 25 тысяч. После поражения восстания многие его участники, покинув родные края, прошли с Белым войском Сибирь и оказались на Дальнем Востоке, в эмиграции в Китае, США, Австралии и других странах.

Ижевская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Карельской митрополии освятил временную церковь на месте строительства храма праведного Иоанна Кронштадского в Петрозаводске

Митрополит Тверской Амвросий освятил пещерный храм в честь пророка в деревне Вышегород Тверской области

Епископ Новороссийский Сергий совершил малое освящение храма в честь св. Варвара Луканского на территории СИЗО №3 в Новороссийске

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Преставился ко Господу клирик Бишкекской епархии протоиерей Сергий Чувичкин

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

Преставился ко Господу клирик Новогрудской епархии иерей Иоанн Ярович

Все материалы с ключевыми словами