Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Мгарском монастыре Полтавской епархии

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Мгарском монастыре Полтавской епархии
Версия для печати
16 мая 2016 г. 10:11

15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, день памяти святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском Мгарском мужском монастыре Полтавской епархии.

Его Блаженству сослужили настоятель монастыря митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Кременчугский и Лубенский Николай, епископ Золотоношский Иоанн, епископ Новосанжарский Вениамин, духовенство обители и епархии.

За Литургией Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью.

По окончании богослужения состоялся крестный ход, после которого Блаженнейший владыка окропил верующих освященной водой и вознес молитву святителю Афанасию, небесному покровителю обители.

***

Появление первых монахов на Мгарской горе предание относит к X-XI в., а сам Спасо-Преображенский монастырь был основан митрополитом Исаией Копинским в 1619 году. В начале 1654 года, на пути из Москвы в Константинополь, в Мгарском монастыре остановился Константинопольский Патриарх Афанасий III (Пателарий). Здесь же он скончался, оставив завещание похоронить себя в этом монастыре. В 1662 году святитель Афанасий был прославлен в лице святых, а тело его было обретено нетленным.

В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетманов Самойловича и Мазепы был построен каменный Спасо-Преображенский храм.

В 1919 году, в ночь с 18 на 19 августа, на престольный праздник Преображения Господня, большевики расстреляли 17 мгарских монахов во главе с игуменом Амвросием. Новомученики похоронены за алтарем скитской церкви Благовещения.

До 1936 года мощи святителя Афанасия находились в Мгарском монастыре, затем были перенесены в Харьков (ныне покоятся в кафедральном Благовещенском соборе города).

В начале 1930-х годов на территории монастыря советской властью был организован детский дом для детей «врагов народа». С 1937 года здесь находился дисциплинарный батальон, а с 1946 — военные склады. В 1985 году монастырь передали под пионерский лагерь.

Возрождение обители началось в 1993 году. Первым ее наместником в послереволюционный период стал игумен Филипп (Осадченко), впоследствии архимандрит, а ныне — митрополит Полтавский и Миргородский.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Серафимо-Феогностовской пустыни состоялись торжества по случаю дня памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

В Коневском монастыре состоялось открытие слета православных следопытов

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В Ханты-Мансийской епархии отметили 10-летие образования женского монастыря иконы Божией Матери «Умиление» г. Сургута

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами