Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Археологические находки обнаружены на территории Знаменского монастыря города Курска

Археологические находки обнаружены на территории Знаменского монастыря города Курска
Версия для печати
12 февраля 2016 г. 19:03

При проведении реконструкции храма Воскресения Христова Знаменского мужского монастыря в городе Курске, в ноябре-декабре 2015 года сотрудники Инспекции по охране объектов культурного наследия Курской области на отдельных участках провели археологические работы.

По словам главного специалиста отдела археологии инспекции Романа Веретюшкина, была изучена площадь размером около 70 кв. м, на которой найдены артефакты различных эпох. Так, остатки глинокаменного фундамента Воскресенского собора относятся к XVIII веку, захоронения датируются XVII веком, а котлованы надворных построек с заглубленными в грунт подклетами — свидетельства культуры времен Древней Руси и ордынского владычества.

Найденные при раскопках фундамента монеты Российской Империи четко указывают, что первоначальный деревянный Воскресенский храм был возведен в 1730-х годах. Массовые погребения в общих могилах, найденные среди останков поражающие элементы огнестрельного оружия и серебряные монеты XVII века свидетельствуют о том, что это погребения монахов и защитников Знаменского монастыря на раннем этапе его существования. Однозначно охарактеризовать этот уникальный погребальный комплекс позволит дальнейшее его изучение с привлечением специалистов-антропологов.

Огромный интерес представляют материалы из культурного слоя древнерусского времени — особенно если учесть, что напластования Курска этого периода являются самыми древними для южнорусских летописных городов на территории России. Весьма показательно при этом колоссальная насыщенность культурного слоя свинцовыми пломбами так называемого «дрогичинского» типа, которыми, по мнению большинства исследователей, маркировали партии товаров или «меховых денег», бытовавших на Руси в период Средневековья.

Находки подобного рода на территории Курска ранее не были известны. Их распространение в столь массовом количестве в культурном слое указывает на то, что древний Курск был крупным военно-административным центром, а многочисленные находки обломков украшений из цветного стекла и цветных металлов, в том числе, инкрустированная золотом пуговица X-XI вв., подчеркивают особый статус населения Курского детинца.

Курская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

В Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация книги, посвященной святителю Стефану Пермскому

В Успенском Желтиковом монастыре перезахоронили останки, найденные во время раскопок при строительстве Спасо-Преображенского собора Твери

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Екатеринодарская духовная семинария и Сретенская духовная академия заключили соглашение с Отрадненским историко-археологическим музеем

Архипастыри Омской митрополии совершили чин великого освящения Никольского казачьего собора в Омске

Митрополит Нижегородский Георгий совершил великое освящение восстановленного Воскресенского храма в Балахне

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»