Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге прошла V Межвузовская конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих»

В Санкт-Петербурге прошла V Межвузовская конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих»
Версия для печати
29 ноября 2015 г. 09:15

26 ноября 2015 года в Военной академии связи в Санкт-Петербурге прошла V Межвузовская научно-практическая конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих». Форум был посвящен 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В президиуме присутствовали начальник Военной академии связи генерал майор Сергей Костарев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии архимандрит Алексий (Ганьжин), заместитель председателя отдела, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков), начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица» Михаил Романов, начальник службы безопасности президента Ингушетии, кандидат педагогических наук Андрей Кочергин, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии связи, доктор педагогических наук профессор Вячеслав Котков.

После приветственного слова начальника Военной академии связи Сергея Костарева архимандрит Алексий (Ганьжин) огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Текущий год посвящен чествованию равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси... На протяжении пяти дней его святые мощи пребывали в нашем городе, что стало духовной радостью для многих жителей и гостей, а также напоминанием о неразрывной связи современников с нашим славным историческим прошлым», — отмечается в послании.

Президент фонда «Северная столица» обратил Михаил Романов напомнил собравшимся слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Князь Владимир вывел Русь из языческого плена. Сей равноапостольный муж олицетворяет православный идеал праведной власти».

Михаил Романов обратил внимание на то, что Креститель Руси заботился не только о благочестии, но и об образовании народа. Говоря о сложной международной обстановке, он подчеркнул, что защите России служит не только ее военная мощь, но и нравственное воспитание ее Вооруженных сил.

«Наша жизнь, наши добрые дела и поступки могут стать частью Божиего замысла о спасении мира, потому они обращаются к истории, извлекая из нее уроки. Целью конференции должно стать изучение опыта духовно-нравственного воспитания, чтобы, используя его, мы могли сосредоточить свое внимание на выполнении планов и задач на благо нашей страны», — заключил Президент фонда «Северная столица».

Иеромонах Леонид (Маньков) напомнил, что Михаил Романов и другие члены президиума конференции входят в состав попечительского совета по строительству храма преподобного Сергия Радонежского на территории Военной академии связи.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, обращаясь к офицерам и курсантам, назвал их главной опорой Россиии и элитой российского общества, которую «невозможно представить без обладания определенными принципами и убеждениями, иначе говоря — без мировоззрения, которое, в свою очередь, невозможно без следования национальной, культурной, духовной традиции». «Надеюсь, что нынешняя конференция послужит этому необходимому делу — изучению своего наследия. Изучение истории, культуры, духовного опыта предков будет важной частью вашей жизни и сослужит вам добрую службу», — заключил чиновник.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов отметил, что нынешняя межвузовская конференция уже пятая по счету, и это говорит о системной работе, которую проводят в этом учебном заведении. Депутат рассказал, что тоже закончил эту академию и что многие представители власти имеют военное образование. Это, по его мнению, не случайно: «Любовь к Отечеству, верность военной присяге и боевому знамени, понимание воинского долга, высокая дисциплина, уважение к подчиненным — все это передавалось из поколения в поколение в офицерской среде, это то, что неоднократно спасало Россию от всяческих бед и потрясений».

Затем слово было предоставлено начальнику управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Александру Суровцеву. Он рассказал о работе с верующими военнослужащими в стране, подчеркнув, что модернизация Вооруженных сил — это не только военно-техническая, но и духовная задача. Знаменательным докладчик назвал решение президента России В.В. Путина о воссоздании института военного духовенства в 2009 году. Он определил задачи военного духовенства — совершение богослужений, духовное окормление военнуслужащих, участие в нравственном воспитании личного состава.

В Вооруженных силах России есть представители всех традиционных религий, сообщил Александр Суровцев, есть воинские храмы — от величественных храмовых сооружений, как Кронштадтский Морской собор, до небольших молельных комнат и походных церквей. Докладчик призвал военную науку к обоснованию количественного состава военного духовенства, поскольку заметна острая нехватка военных священников.

Кандидат педагогических наук Андрей Кочергин посвятил свое выступление духовному облику офицера российской армии.

И.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в своем выступлении говорил о жертвенности служения и необходимости молитвы для духовного преобразования. Отец Сергий также отметил высокий уровень духовно-нравственного воспитания в Военной академии связи.

Профессор кафедры гуманитарных дисциплин Вячеслав Котков рассказал о воспитании кадет в Первом кадетском корпусе, одном из старейших учебных заведений в России, и об одном из его директоров графе Федоре Ангальте (1786-1794).

С докладом «Нравственные концепции войны в период Средневековья: от войны справедливой к войне священной» выступил кандидат педагогических наук доцент Сергей Зверев. Он рассказал о военных сочинениях времен Византийской империи: «Стратегиконе», приписываемом императору Маврикию, «Тактике» императора Льва VI Мудрого, «Стратегике» императора Никифора II Фоки. Докладчик подчеркнул, что все эти авторы уделяли большое внимание нравственному облику воина.

Александр Вербицкий, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, назвал армию и Церковь двумя столпами российской государственности, подчеркнув, что у армии и Церкви много общих черт, а каждый священнослужитель — это воин Христов. «Русское воинство не мыслило себя без православной веры, Церковь всегда молится за христолюбивое воинство, среди святых — целый сонм воинов. Традиция участия священников в военных походах существует на Руси со времен Владимира Мономаха», — отметил выступавший. В то же время Александр Вербицкий отметил, что говорить о вере можно и нужно, но нельзя ее насаждать.

В заключение состоялся концерт певицы Алены Биккуловой.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

Глава Донской митрополии совершил освящение пасхальных куличей, которые доставят в зону проведения специальной военной операции

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В 280-ю годовщину со дня рождения святого Феодора Ушакова епископ Новороссийский Сергий принял участие в торжествах в Государственном морском университете в Новороссийске

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась совместная поездка делегации Главного военно-политического управления Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на Урал

Первый храм в честь святого равноапостольного князя Владимира освящен в Курской митрополии

На территории Новгородского кремля освящен новопостроенный храм в честь равноапостольного князя Владимира

В Новоспасский ставропигиальный монастырь принесены мощи св. равноап. кн. Владимира

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых» [Интервью]