Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Минске почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
Версия для печати
5 октября 2015 г. 10:35

2 октября 2015 года в городе Минске состоялась торжественная церемония «Молитва за Беларусь». В крипте храма-памятника в честь Всех святых были захоронены семь хрустальных капсул с землей с мест погребения белорусских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны вдали от родины. Земля была собрана в ходе экспедиции по странам Европы: Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии.

В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, руководители и представители государственных органов, дипломатических миссий, религиозных организаций, политических партий, общественных объединений.

Митрополит Павел вознес молитву о упокоении всех вождей и воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших, и окропил капсулы с землей святой водой. Военнослужащие роты почетного караула заложили капсулы в специально подготовленные ниши. Глава государства зажег в знак памяти о воинах-защитниках свечу перед образом Воскресения Христова, расположенным в центре крипты.

После этого А.Г. Лукашенко проследовал в Белый зал храма-памятника, где встретился с руководителями основных религиозных конфессий Беларуси. 

Обращаясь к религиозным лидерам, Президент Республики Беларусь подчеркнул, что состоявшуюся церемонию следует расценивать как «символический знак, который служит красноречивым напоминанием человечеству о том, какими трагедиями оборачиваются войны».

«В наших сердцах не должно быть места агрессии и насилия. Нельзя допустить новых кровавых конфликтов. Этого требуют как историческая память, так и забота о благополучном будущем нашей страны», — сказал А.Г. Лукашенко.

Президент Беларуси выразил уверенность, что проект по сбору земли с могил белорусских воинов, павших вдали от Родины, будет иметь достойное продолжение. Глава государства поблагодарил религиозных деятелей, дипломатов, общественных активистов, оказавших помощь поисковой операции.

Митрополит Павел выразил благодарность А.Г. Лукашенко за усилия, направленные на сохранение гражданского мира и стабильности в обществе.

«Желаю Вам неоскудевающей помощи Божией в Ваших ответственных государственных делах. Спасибо Вам за все, что вы делаете для славы Церкви и Отечества, для блага и процветания народа нашего», — сказал Патриарший экзарх, обращаясь к Президенту Республики Беларусь.

Своими впечатлениями о религиозной политике белорусского государства и нравственном состоянии белорусского общества поделились: архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви; Григорий Хайтович, председатель Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь; муфтий Абу-Бекир Шабанович, председатель Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь.

По завершении встречи А.Г. Лукашенко в сопровождении настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Феодора Повного осмотрел верхний боковой придел храма-памятника, где недавно были завершены строительные работы. После этого глава государства и религиозные лидеры вышли на площадку центральной лестницы Всехсвятского храма, у стен которого собрались многочисленные минчане и гости столицы Беларуси.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Минский и Заславский Павел.

«Сейчас мы, представители различных религий, выразили полную поддержку Александру Григорьевичу за его политику по отношению к религиозным деятелям, по отношению к каждому человеку, который живет на белорусской земле», — засвидетельствовал Патриарший экзарх.

«Сегодня мы возносим наши молитвы, и эти молитвы будут услышаны Богом, потому что мы вместе, мы за мир и процветание нашего Отечества. Пусть мирное небо всегда будет над нашим народом!» — сказал владыка экзарх, призвав Божие благословение на землю Белой Руси.

С приветственной речью к участникам и гостям торжественного мероприятия обратился Президент Республики Беларусь.  

«Вознося молитву о Беларуси, мы в первую очередь склоняем головы перед павшими героями, которые вписали золотые страницы в славную летопись Отечества», — сказал глава государства.

А.Г. Лукашенко подчеркнул, что «в фундаменте светских принципов современного жизнеустройства лежат религиозные постулаты», и предостерег соотечественников от нарушения фундаментальных нравственных ценностей.

«У многих из присутствующих здесь есть мировоззренческие, богословские различия. Но перед нами стоит общая задача: максимально сближать позиции по общественно значимым вопросам, воспитывать наших граждан в духе взаимопонимания и добрососедства, учить их милосердию и веротерпимости, согласию и заботе о ближних», — сказал Президент Беларуси.

Затем состоялся праздничный концерт. Перед собравшимися выступили симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. Цитовича, Белорусский государственный хореографический ансамбль «Харошкі» и другие коллективы.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Преставился ко Господу клирик Новогрудской епархии иерей Иоанн Ярович

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

Преставился ко Господу клирик Новогрудской епархии иерей Иоанн Ярович

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Иоанн Осипов

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа